Что может помешать дружбе?

Что может помешать дружбе? Часто разрушают хорошие отношения зависть, тщеславие и иные отрицательные черты характера. Любая негативная эмоция, эгоизм и неспособность слушать другого человека медленно, но верно уничтожают нас и любую связь с внешним миром. Однако бывают ситуации, когда дружба разрушается из-за влюбленности в одну и ту же персону, когда сердце не ладит с мыслями и диктует свои правила игры.

Например, в романе в стихах «Евгений Онегин» Александр Сергеевич Пушкин показывает сущность дружбы главного героя с импульсивным и немного наивным поэтом Владимиром. Молодые люди встретились в деревне, где один проживал изначально, а второй стремился сменить наскучившую обстановку со светскими раутами. Евгений Онегин и Владимир Ленский — диаметрально противоположные персонажи, которые все же смогли стать друзьями, так как искали хорошего собеседника. На одном из местных вечеров главный герой некорректно повел себя по отношению к возлюбленной поэта, что привело к конфликту и дуэли.

Молодые люди оказываются по разную сторону баррикад, не желают идти на примирение. Отсутствие компромисса, пылкость Владимира и нежелание принести искренние извинения Евгения становятся основной причиной смерти поэта. Герой падает от выстрела друга, не имея возможности спастись. Автор учит в данном случае читателя, что всегда нужно считаться с чувствами других людей, их эмоциями. Также необходимо просить прощения в ситуациях, когда действительно есть собственная вина. Дружба погибла раньше, чем «невольник чести». Онегин остался в одиночестве. Скорее всего, в Евгении заговорила зависть. Сам он никого не любил и, судя по всему, не мог полюбить.

В романе Тургенева «Отцы и дети» расходятся и пути Кирсанова и Базарова. Герои в начале произведения предстают в качестве друзей, однако позже напоминают больше отстраненных знакомых. Аркадий отходит от мнений и принципов Евгения Базарова, решается жениться и создать семью. Базаров же разочаровывается в собственных взглядах, полностью отдается науке. Кроме того, Кирсанов был зауряден на фоне Базарова, был его тенью, и это ощущение ускорило разрыв. Их дружбе помешала разница интересов и возможностей, проявившаяся спустя время.

В заключение хочется отметить лишь то, что приятельские отношения с легкостью может разрушить зависть, трусость и предательство. Однако и сама судьба способна развести даже самых хороших друзей, поместив их в разные жизненные ситуации.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *