Когда стоит прислушиваться к разуму, а когда — к чувствам?

Человеческая жизнь многогранна и непредсказуема. Это неповторимые встречи, уникальные знакомства и регулярное нахождение в социуме. Естественно, что при постоянной коммуникации невозможно избежать конфронтации на почве расхождения приоритетов и интересов. Старшие норовят дать советы, а друзья подсказывают, как поступить в той или иной ситуации, исходя из собственного опыта. Нельзя забывать и о случайных знакомых, которым необходимо поделиться собственным мнением о сложившихся обстоятельствах. Все это рождает только один вопрос: когда стоит прислушиваться к разуму, а когда — к чувствам?

Ответить на поставленный вопрос помогут примеры из литературных произведений. Так, в повести А.С. Пушкина «Станционный смотритель» читатель встречает дочь, покинувшую отца и родной дом. Героиня сбежала с женихом, не обращая внимания на чувства и переживания родителя. Девушке определенно стоило обратиться к разуму и прислушаться к здравому смыслу, однако порыв эмоция оказался сильнее, что привело к катастрофе.

Серьезный и ответственный поступок в виде брака, ради которого и сбегает героиня, не приносит счастья. Опыт отца, вероятно, помог бы героине грамотно построить собственную жизнь, оценить положение и слетать правильный шаг. На страницах произведения можно только увидеть, как девушка сожалеет о случившемся и пытается вымолить прощение от отца, который ее больше никогда не услышит. Это трепетная история о любви и том, как правильно сохранять отношения в семье. Писатель подчеркивает, что многое могло бы сложиться иначе, если бы дочь не покинула отца в спешке и эмоциональном порыве. Не прав во многом и родитель, который не стремился полностью объяснить девушке причину неодобрения такого брака.

В поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души» Чичиков тоже не понял, чем лучше руководствоваться в той или иной ситуации. Его отец внушил ему одну истину: «Береги копейку!». Однако главный герой понял данное утверждение неправильно, что привело к катастрофе: Чичиков скупал души, нарушал все моральные и нравственные устои. Нажива стала для него единственным смыслом жизни. Герой все мерил расчетом, а чувства собственного достоинства, чести, порядочности для него не существовали. В результате, его мошенничество стало всем известно, доброго имени он лишился. В данном случае герой мог прислушаться не только к советам отца, но и собственному сердцу, что первоначально обязательно пыталось предостеречь от неправильных поступков.

Таким образом, человеку всегда стоит прислушиваться к разуму, но важно и не забывать о чувствах, на которые влияют нравственные и моральные устои. Очевидно, что ум поможет контролировать разбушевавшиеся эмоции, а чувства, проявляясь в форме проницательности, добродетели или интуиции, могут уберечь человека от бесчестия, позора или ошибки.

Вставить свои 5 копеек