Как Вы понимаете призыв Д.С. Лихачёва: «Твори добро, не видя в том заслуги»?

Нас с детства учат добру — родители, учителя, произведения литературы и кинематографа. Более того, добро должно быть бескорыстным, не ради выгоды. К этому подталкивает и высказывание Д.С. Лихачева: «Твори добро, не видя в том заслуги». Попробуем разобраться, какой смысл вложен в данный призыв.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Мало творить добро, нужно еще и делать это от чистого сердца, не ожидая выгоды. В этом, по моему мнению, и кроется смысл высказывания Д.С. Лихачева: мы должны совершать светлые поступки, но не кичиться этим, а принимать за должное. Только так люди могут называться добрыми и отзывчивыми. Ведь если совершать нечто хорошее лишь ради собственной гордыни или какой-либо ответной услуги, назвать это добрым поступком будет сложно.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Проиллюстрируем данную точку зрения примерами из литературных произведений. Для этого следует вспомнить рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека». Главный герой — Андрей Соколов — потерял всю семью во время войны. Ему кажется, что жизнь кончилась, не осталось людей, ради которых он жил, ради которых прошел через лишения военных лет. Однако на своем тяжелом жизненном пути он встречает лучик света — мальчика Ваню, осиротевшего из-за войны. Решение приходит к Андрею мгновенно — он представляется мальчику отцом, которого ребенок, разумеется, не помнит.

Мужчина совершает поистине добрый поступок — берет на воспитание чужого ребенка, чья жизнь в противном случае была бы обречена. Возвращаясь к высказыванию Лихачева «твори добро, не видя в том заслуги», мы понимаем, что же имеет в виду автор. Герой рассказа Шолохова сотворил доброе дело не ради почестей или уважения со стороны общества. Он сделал это из порыва души, к чему и призывает в своем высказывании Д.С. Лихачев.

Второй пример мы возьмем из произведения Фредрика Бакмана «Тревожные люди». В книге описываются судьбы совершенно разных людей, до определенного дня даже не знакомых друг с другом. Одна из историй вызывает шквал эмоций, ведь речь идет о человеке, который спас другого от самоубийства. Возможно, неудавшийся самоубийца в тот момент совсем не был благодарен спасителю, но много лет спустя он помнит тот поступок совершенно незнакомого человека. Такое участие в жизни незнакомца поражает, потому что не каждый обратит внимание на ситуацию, которая его не касается. И конечно, человек, спасающий другого от самоубийства, не ждет в ответ благодарности или каких-либо ответных услуг — он просто делает то, что, по собственному мнению, должен был сделать.

Подводя итог вышесказанному, я поняла, в чем истинный смысл высказывания Д.С. Лихачева: «Твори добро, не видя в том заслуги». Автор говорит о том, что добрые дела совершаются молча, из порыва сердца, а отнюдь не ради благодарности. Только так мы можем назвать поступок по-настоящему светлым и великодушным, однако не каждый способен на бескорыстные добрые дела.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *