Как Вы относитесь к такой жизненной позиции: «меня никто не понимает»?

В большинстве случаев позиция: «меня никто не понимает» не имеет никакого значения. Люди говорят данную фразу, пытаясь получить то ли поддержку, то ли жалость, я до сих пор до конца не разобралась. Но я поняла одно, что, говоря эти слова, человек заведомо пытается преувеличить их значение, то есть выдать какую-либо мелкую ссору за катастрофу большего масштаба. Лишь поэтому прежде чем серьезно отнестись к этому, стоит узнать все детали и нюансы. Чтобы стало понятнее приведу примеры из литературы.

Так, в пьесе М. Горького «На дне» героиня по имени Настя очень часто обвиняла жителей ночлежки в непонимании. Причиной являлось неверие ее рассказам о неземной любви к ней одного обожателя, так как часто она путала имена и даты, заимствуя моменты из бульварных романов. Возможно неверие сопровождалось тем, что она была проституткой. Настя злилась и обвиняла всех в бесчувственности.

Ее обвинения и обиды были лишь ширмой, за которой скрывалась мольба о поддержке. Когда в ночлежке появился старец Лука, он сделал вид будто поверил Насте, ее сердце наполнилось облегчением, стало не так больно от такой жизни. Она обвиняла всех, лишь для того, чтобы привлечь внимание, чтоб кто-то пожалел ее и поддержал. Таким образом, ложь приводит к непониманию, а затем и вовсе к апатии.

В романе-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир» позицию «меня никто не понимает» приняла Наташа Ростова, когда побег с Анатолием не удался. Близкие люди пытались оградить ее от мужчины, говорили ей, что он женат, но она не слышала их, внушила себе, что они не понимают ее, что все ее предали и не хотят ей счастья. На самом деле близкие ее защищали, ведь все видели обман, кроме самой Наташи, она слепо верила Анатолию, потому что была влюблена. Лишь Пьер Безухов смог достучаться до Наташи. Только тогда она все поняла и осознала. Ведь ее спасли от роковой ошибки, ее семья терпела все обидные слова и грубости, но не переставала ее защищать. Так заблуждения человека иногда стоят очень дорого, ведь чтобы было если бы Наташа не осознала бы правды. Ее позиция была лишь обидой, которую она таила на свою семью.

В итоге, позиция «меня никто не понимает» своего рода прикрытие, чтобы получить хоть каплю поддержки в минуты отчаяния. Порой человек может заблуждаться и обвинять близких в непонимании, когда на самом деле его пытаются оградить от ошибок.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *