Как бы Вы ответили на вопрос Гамлета: «Достойно ли смиряться под ударами судьбы, иль надо оказать сопротивленье?»

К жизни каждого человека постоянно приписывают понятие «судьба», которое толком и не имеет точного обозначения. Судьба для каждого человека понимается по-разному, потому что все мы воспитывались в разных условиях, временах и семьях. Я лично остаюсь на стороне единомышленников, считающих, что судьба человека определяется лишь человеком. Я не верю в басни, что где-то Божественная сила решает за меня, какой жизнью я проживу. Мы — люди, имеем огромное количество возможностей кардинально поменять свою жизнь, но главным остается — желание. Я неоднократно встречала людей, которые надели на себя «розовые очки» в надежде на приход хорошей судьбы. При этом они не делают ничего, для того, чтобы их жизнь начала меняться в лучшую сторону.

Мы способны изменить свою жизнь до неузнаваемости, а значит, что лишь в наших руках находится наше будущее. Я считаю, что если жизнь преподносит нам какой-то жизненный урок, то его следует принять. Когда, например, судьба решает преподнести нам большие денежные потери, мы не должны сидеть и плакать о том, что потеряли все средства, а нужно вставать и зарабатывать их снова. Наша жизнь в наших руках, поэтому нужно показывать «ударам судьбы», что нам всё равно на жизненные неудачи.

Хорошим примером, в котором люди не подчинились судьбе, а пошли на сопротивление — «Ромео и Джульетта». Красивая история любви, в которой, казалось бы, судьба была уже начертана для них, но ни Ромео, ни Джульетта так не считали. Вопреки запретам родителей, осуждению со стороны и прочих неудач, они выстояли и остались вместе. Вот здесь и порождается момент, который должен понять каждый человек в этом мире — мы сами рушим или строим свою судьбу. Лишь в наших руках находится та сила, способная что-то изменить.

Не менее ярким примером я считаю произведение Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба». Мы знакомимся с двумя совершенно разными братьями, воспитанные одним отцом. Один из них пошел по стопам отца, другой же — нет, ему не было это под силу, возможно не интересно, а может он просто решил поменять свою судьбу. Здесь также имеется глубокий смысл, который доказывает, что нужно сопротивляться с теми моментами, которые нас не устраивают. Лишь в таком случае мы будем способны прожить жизнь так, как хочется нам, а не окружающим.

Подводя итоги хочется сказать, что каждый человек способен рушить «начертанную» Господом судьбу и самостоятельно выбирать свой путь в дальнейшем. Мы рождены все разными, непохожими, поэтому только мы имеем право выбирать свой жизненный путь и следовать ему на протяжении всей жизни.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *