Горечь и величие военной победы

Люди уходят на войну с разными мыслями: кто-то патриотично идет защищать Родину, другие мечтают добиться высокого звания. Но всех их объединяет одно — чувство гордости за то, что предстоит отстаивать честь своей Отчизны. И когда победа одержана, а враг повержен, абсолютно все осознают горечь и в то же время величие этого события. Именно эту сторону военной победы мы сегодня обсудим.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Несомненно то, что победа в войне отличается особым величием, ведь она достигнута многими жертвами, а также огромной самоотверженностью народа. Но здесь присутствует и горечь, ведь за время войны люди несут огромное количество потерь — многие оказываются лишены семьи, дома и всего нажитого за жизнь. Именно поэтому военная победа всегда является двусторонней медалью — она обладает величием, но в то же время невероятно трагична.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Немало произведений написано о войне. И в каждом мы наблюдаем, насколько патриотичен и смел народ. В произведении Михаила Шолохова «Судьба человека» главный герой — Андрей — отправляется на фронт добровольцем. Таким образом он отдает долг Отечеству, а также защищает свою семью. И усилиями многих таких же самоотверженных людей победа наконец одержана. Но для Андрея она приносит не только радость, ведь война отняла у него семью: жену и детей. В этом и состоят величие и горечь военной победы — каждый прошедший войну что-то потерял, и иногда горечь потери остается с человеком на всю жизнь.

Подобная мораль прослеживается и в произведении «Последний бой майора Пугачева», написанном В. Шаламовым. Герои военных действий после победы получили не всеобщее признания и почет, а ссылку в советский концлагерь — их обвинили в измене родине. Доблестные воины всеми силами защищали Отечество, а взамен стали изгоями в обществе с клеймом изменника родины.

Такова цена военной победы — война окончена, каждый должен чувствовать гордость и радость за это событие, но герои вынуждены сидеть в заключении по ложным обвинениям. Этим автор иллюстрирует несправедливость советской системы, которая становится причиной того, что помимо величия военной победы в сердцах людей присутствует горечь и обида за свои поломанные судьбы.

Этими примерами из литературы подтверждается высказывание о том, что в войне нет однозначно победителей или проигравших. Даже в победе, по определению радостном и великом событии, присутствует горечь за судьбы многих тысяч людей. Это неотъемлемая часть такого трагического события, как война, ведь из нее невозможно выйти без потерь.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *