Всегда ли внутренний мир соответствует внешнему облику?

В мире, где господствует лицемерие и ложь, человек часто ставит под сомнение доброту и сочувствие не только друзей, но и родных людей. Внутренний мир легко может оказаться полной противоположностью милому и красивому внешнему облику. Отсюда вполне закономерно возникает вопрос: всегда ли внутренний мир соответствует внешнему облику?

Я не считаю, что люди всегда скрывают собственную душу в связи с теми или иными обстоятельствами. Однако я также думаю, что люди, которые чисты внешне и внутренне, или, напротив, отрицательны и грешны, это редкость. Действительно, многие авторы зарубежных и отечественных произведений замечали, что за внешним уродством часто скрывается добрая и невинная душа, а за красотой — алчность и меркантильность.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

В романе «Война и мир» Льва Николаевича Толстого также поднимается вопрос о соответствии внутренней и внешней красоты. Княжна Марья Болконская — девушка с достаточно простой и даже несколько некрасивой внешностью. Она отличается отходчивым характером, состраданием ко всем людям, огромной любовью к семье. Марья не стремится приукрашивать себя внешне, одевая изящные украшения и модные платья, в чем и заключается ее прелесть и очарование. Невыразительность и болезненная худоба в итоге привлекают настоящего мужчину, который полюбил Марью именно за душу и ее внутренний мир.

Лев Толстой многократно в произведении подмечает, что именно некрасивые или несколько неуклюжие люди чаще всего остаются самыми счастливыми, ведь они находят истинную и самую чистую любовь. Именно так произошло с Наташей Ростовой после того как она осунулась и несколько потеряла былой блеск. Это коснулось и неуклюжего Пьера, которого считали один из самых тучных и неповоротливых мужчин светского общества.

Точку зрения Льва Николаевича Толстого разделяет и А. Платонов. В рассказе «Юшка» автор описывает нескладную и скучную жизнь главного героя. Юшка достаточно непривлекательный, болезненный и несколько старый на вид мужчина, хотя его года только близятся к середине. Он донашивает уже ветхую одежду, экономит даже на сахаре. Окружение не воспринимает его серьезно, а в чем-то даже сторонится, ведь Юшка совершенно не вписывается ни в нормы поведения, ни в стандарты красоты.

В поселении его считали скупым, грубым мужиком. Юшка в свою очередь терпел унижения и никак не отвечал обидчикам даже тогда, когда его закидывали камнями дети. Спустя время сельчане узнали, что новый доктор — молодая девушка — приехала к ним в поселение не просто так. Она была сиротой, а Юшка, стараясь помочь ей осуществить мечту и получить образование, отказывал себе во всем. Именно в этот момент окружение испытывает муки совести, ведь внешность была обманчива, а серый и убогий человек оказался самым добрым.

Таким образом, можно сделать вывод, что внутренний и внешний мир человека практически никак не связаны. Люди часто скрывают собственные эмоции и настоящее сердце только для того, чтобы защититься и не быть обманутыми. В рамках современного общества это вполне себе объективная и адекватная реакция на скрывающееся лицемерие и меркантильность.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.