Как меняется человеческое мышление в эпоху инновации?

Инновационные технологии и разработки достаточно прочно вошли в нашу жизнь. Уже мало кто может представить себе жизнь без смартфона или хорошего фотоаппарата. Многие ошибочно считают, что человеческое мышление формируется независимо от разработок и открытий, а ведь это совершенно ошибочное мнение. Как же меняется человеческое мышление в эпоху инноваций?

Я считаю, инновационные разработки можно рассматривать под разным углом. С одной стороны они существенно упрощают жизнь, позволяют не тратить все свободное время на бытовые дела и работу. С другой, — человек начинает судорожно искать, чем бы ему заняться в появившиеся свободные часы. На фоне последнего запросы могут существенно извращаться, как и само мышление, что преимущественно носит негативный характер.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Обращаясь к литературным источникам в поиске аргумента, подтверждающего мое мнение, нельзя обойти стороной «Собачье сердце» Михаила Булгакова. Профессор Преображенский становится фактически первопроходцем, ведь он проводит на свой страх и риск сложнейшую операцию по пересадке гипофиза. Здесь, естественно, присутствуют инновационные для того времени технологии в виде инструментов и лекарств для пациентов. Он предполагает, что результат будет исключительно положительным и позволит сделать серьезный шаг человеку в познании медицины.

Тем не менее, результат совершенно не радует профессора, ведь Шариков с человеческим сердцем оказывается грубым и невоспитанным. Он не способен мирно сосуществовать с другими людьми, что не только порождает конфликты, но и способствует убийству тех, кого Шариков подставляет.

Несомненно, с одной точки зрения, малейшие инновационные разработки и этот неудачный эксперимент позволили в итоге медицине шагнуть вперед, спасти много жизней. Однако это также стало причиной изменения мышления самого профессора. Теперь Преображенский считает открытие порождением зла, его надежда на хорошее будущее испаряется сама собой.

В качестве второго примера — «Прощание с Матерой». В.Г. Распутин в повести предоставляет читателю возможность поразмышлять на следующую тему: «что важнее: материальные ценности или духовные?». В работе станции ГЭС участвует несколько сотен заинтересованных людей, которые искренне хотят сделать жизнь более комфортной. Для строительства выбирается небольшой островок, где проживают люди и животные. К сожалению, многие не готовы покинуть родные места, а строители не готовы уступать.

Автор показывает всю низость человеческой души, которая в результате инновационных разработок совершенно разучилась сочувствовать и сострадать. Молодые стремятся позаботиться исключительно о себе, бросая на произвол судьбы родных людей. В.Г. Распутин словно пытается сказать, что любая разработка во имя комфорта и облегчения жизнь ведет к самому страшному — потеря человечности у человека. Так, семья уже теряет какое-либо значение, уступая место амбициям, эгоизму, материальным благам.

Таким образом, инновации существенно упрощают и делают жизнь общества более комфортной. Однако цена этого комфорта часто оказывается неоправданной, ведь главные человеческие ценности будто исчезают, становясь для одних грустным воспоминанием, а для других легендой.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.