Всегда ли технический прогресс приносит пользу человечеству?

Постоянно ли приносит человечеству пользу цивилизация? Это очень сложный вопрос, ответ на который может быть положительным и отрицательным. Технический прогресс, несомненно, упрощает нашу жизнь, делает ее лучше и проще: стиральные машинки, микроволновки, посудомоечные машины. Они и многие другие предметы помогают нам существенно сэкономить время

Однако если посмотреть с другой стороны, цивилизация негативно влияет на общество. Последнее забывает, что такое нравственные ценности. Общество не помнит, каково это быть людьми, что такое доброта, понимание, милосердие. За всем этим люди не всегда могут найти время для близких людей, для общения с ними, поддержки. Все это способствует ухудшению психологического состояния не только одной личности, но и всего социума. Мы становимся потребителями, а материальные ценности иногда вытесняют нравственные.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

В рассказе Распутина «Прощание с Матерой» рассказывается об отрицательных сторонах технического прогресса. В деревне Матерой собирались построить ГЭС, для чего начали выселять жителей из деревни. Люди отреагировали на это по-разному. Так, молодежь была рада изменить уклад жизни, переехать в город, в то время как старики не желали расставаться с детства полюбившимися местами. Технический прогресс здесь фактически заставил враждовать представителей не сколько деревни, сколько одну большую семью. Дети стали возмущаться и ругаться с родителями, что в итоге породило только конфликты.

Также «Собачье сердце» Михаила Булгакова поднимает данный вопрос. В произведении читатель узнает о необыкновенной операции по пересадке гипофиза бездомной собаке. Замечательный человек и талантливый доктор профессор Преображенский провел все хирургические манипуляции успешно, однако человеческое сердце оказалось грубым и алчным.

С одной стороны эта ситуация показывает положительное влияние технического прогресса, ведь операции по пересадке сердца позже смогут спасти тысячи жизней. С другой — отрицательное. Профессор Преображенский создал существо негативное и злое. Хотя это произошло случайно, он все же должен был взять ответственность за него. В сущности, он стал родителем всех низких действий Шарикова.

Таким образом, технический прогресс может оказывать как полезное, так и негативное воздействие. Результат и восприятие этого явления зависит только от человека, ведь если использовать технику только во благо, то наш мир будет становиться все лучше и лучше. Самое основное — это помнить о моральных ценностях, и о человечности, которые часто уничтожаются техническим прогрессом.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.