Добрым рождаются или становятся?

Добрым человеком можно родиться, а можно стать. Например, есть люди, у которых с момента появления на свет доброе сердце. Они не проявляются как лидеры в детских садах, остаются скромными и неагрессивными. Однако в большинстве случае добрыми именно становятся, ведь в процессе взросления личность учится различать добро и зло, делает выбор в пользу положительных или отрицательных поступков.

Например, в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» читать знакомится с Гриневым-младшим.  Молодой человек воспитывался с детства; отец объяснял ему нормы поведения в обществе, учил признавать ошибки. Но нельзя сказать, что герой был добрым с самого начала, ведь он также мог задеть чьи-то чувства или повести себя грубо. Однако он все же становится положительной личностью, ведь научился признавать ошибки и приносить извинения даже тем, кто ниже его по статусу. Другой пример в повести — Алексей Швабрин. Антигерой не только открыто причиняет вред окружающим, но также не заботится о последствиях.

Молодой человек ведёт себя эгоистично, однако о почве становления его поведения можно лишь догадываться. Такой характер мог быть взращён в соответствующей семье, где не осуждалась жестокость и издевательства, в результате чего деформировался характер и поступки приобрели ожидаемые черты жестокости. Может быть и так, что герой уже родился подобной личностью. Такие ситуации бывают, хотя достаточно редко, но признаются отклонением от нормы на уровне психиатрии.

Другой пример есть в пьесе Максима Горького «На дне». Лука — добрый персонаж, которые стремится бескорыстно помочь всем нуждающимся, кого судьба привела в ночлежку. Герой живет без стереотипов и предрассудков, поэтому решается оказать поддержку даже своевольному Пеплу советом. Его правильная рекомендация спасает мужчину от Василисы. Лука настоятельно советует Пеплу забирать Наташу и уходить во избежание страшного греха, к которому жителя ночлежки подталкивала Василиса. Однако дает ли автор хотя бы крупицу информации о Луке, его жизни?

Писатель лишь отдаленно дает понять, что проповедник отбывал наказание на каторге, и, возможно, является беглым преступником. Значит, на его совести есть тяжкий груз, и вряд ли человек, который хотел убить воров хлеба, всегда был добрым и ласковым собеседником. Из этого можно сделать вывод, что Лука стал вести правильный образ жизни, так как понял с высоты своего опыта, что гуманное отношение к людям поможет его душе снять тяжелое бремя греха.

Таким образом, добрыми люди не рождаются, а становятся под влиянием различных факторов. Кто-то находит это качество вместе с первой любовью, кто-то обретает его после череды суровых испытаний.

 

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *