Способно ли, с Вашей точки зрения, явление культуры изменить взгляды человека на жизнь?

К явлениям культуры мы относим книги, фильмы, спектакли, музыкальные произведения. Они дарят, прежде всего, эстетическое наслаждение. Но главное их предназначение — влиять на человека, делать его лучше. Поэтому, я считаю, что любые произведения искусства могут изменить взгляды на жизнь. И тут очень важно создателю помнить о большой ответственности перед читателем, зрителем, слушателем. Ведь воздействие явлений культуры может быть очень сильным. Эту мысль подтверждают и литературные примеры.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

В романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» юная Татьяна Ларина увлекается чтением. Автор говорит:

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

Ей рано нравились романы;
Они ей заменяли всё;
Она влюблялася в обманы
И Ричардсона и Руссо.

Так Татьяна создаёт в своём воображении образ идеального возлюбленного. А когда появляется Онегин, такой непохожий на других, она мгновенно влюбляется в него, не понимая, насколько реальный человек не похож на её фантазии. После объяснения с героем и его отъезда девушка опять погружается в чтение, но на этот раз она знакомится с библиотекой Онегина. Благодаря книгам, Татьяна Ларина меняется, наконец начинает понимать того, кому отдала своё сердце. Это яркий пример того, как искусство меняет взгляды человека на жизнь.

В повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет» звучит соната Бетховена. Она открывает произведение (название мы видим в эпиграфе) и завершает его. Бедный чиновник Желтков упоминает, что часто видел любимую именно на бетховенских концертах. Поэтому он просит княгиню Веру Шеину прослушать либо сыграть сонату, когда она вспомнит о бедном влюблённом. Музыка как бы дополняет его письмо, выражая безответные чувства. Но не только как фон использует автор произведение великого композитора. Княгиня Вера, слушая сонату, начинает понимать, что любовь, о которой мечтает каждый человек, всегда была рядом.

Та несбыточная любовь, которая не требует ничего взамен. Но она возвышает душу того, кто к ней прикасается. Только Вера Николаевна не замечала этих чувств, считая их незначительными. Так, музыка переворачивает сознание героини: теперь она не может быть прежней, а бетховенская соната будет разговаривать с ней голосом влюблённого Желткова. И опять мы видим воздействие искусства на человеческую душу.

Итак, литературные примеры убеждают нас в том, что любое явление культуры способно изменить человека. И пусть в жизни каждого будут только хорошие книги, фильмы, спектакли, которые расскажут о вечных ценностях. О любви. О дружбе. О красоте. О добре.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.