Понятие «чести» в те времена очень ценилось. Она была, пожалуй, одной из важнейших вещей в жизни человека, нередко решающей его судьбу. Мужчины шли на дуэли, сражаясь за свою честь и достоинство, женщины то ныряли в воду, то лезли в петлю, если оказались обманом или насилием обесчещены.
Честь для людей девятнадцатого века — самое ценное, что у них есть. И никакими деньгами нельзя было оценить то, насколько она была дорога. Честь — залог хорошей репутации, а значит и уважения в обществе. Как писал Пушкин: «Береги честь смолоду».
Владимир Ленский, герой романа «Евгений Онегин» А.С. Пушкина, наглядный пример того, что в те времена человек мог даже пожертвовать жизнью ради собственной чести. Да-да, тогда остаться живым, но униженным, было куда страшнее, чем мёртвым, но с сохранённым достоинством. Именно поэтому, когда Онегин так нагло и вульгарно на глаза у всех танцует с Ольгой, тем самым покушаясь на достоинство не только девушки, но и самого Ленского, ведь он в такой ситуации мужчина, у которого прямо под носом уводят его любимую женщину, Владимир вызывает Евгения на дуэль.
И его совсем не волнует, что они друзья; отныне, они таковыми не были. Всем известно, что Ольга и Владимир — будущие супруги, а значит первая — изменщица, а второй — хилый мальчик, а не мужчина, если не поборется за их любовь. Ленский был просто обязан доказать, что он чего-то стоит, и тихо принимать позор он не собирается. И он был не только обязан, он хотел этого! Пусть и знал, что мог умереть. Главным для него было то, что даже если он умрёт, то умрёт гордым человеком
Лиза, героиня повести «Бедная Лиза» Н.М. Карамзина, в юности да в глупости доверила единственное и самое важное, что у неё было — свою честь, ненадёжному Эрасту, в которого она была, ну, уж слишком сильно влюблена! Девушка совсем забыла о том, что даже если она простая крестьянка, нельзя поддаваться секундным страстям и желаниям. Всё-таки, она не была замужем за ним. Набожность, честность и наивность Лизы погубили её, ведь, вероятнее всего, если бы после ухода Эраста в её жизни осталась хотя бы честь, она бы и не решилась на такой страшный грешный поступок, как самоубийство. Однако в её жизни не было ничего: ни любви, ни семьи, ни богатств, ни чести. Ей ничего не оставалось, кроме как честно покаяться перед Богом и собой за свои грехи, передать немногочисленные накопления и свои извинения матери и, глубоко вздохнув напоследок, шагнуть в воду.
В понятие «честь» в девятнадцатом веке люди вкладывали не просто что-то большое и важное материальное, а целую собственную жизнь. Именно честь решала всю их дальнейшую судьбу, начиная с самых малых лет, а потому они так яростно стремились её защищать.