Человек и братья наши меньшие в литературе

Редко встретишь людей, которых действительно волнует проблема братьев наших меньших. Конечно, многие могут всплакнуть или просто растрогаться, увидев бездомную собачку или кошечку на улице, но как многие действительно помогут им? Хотя бы просто отвезут до ветеринара или в приют.

Жестокость людей, порой, поражает. Сколько было всякой разной литературы, посвященной жестокому или равнодушному отношению к животным, будь то художественной, научной или публицистической, не существовало, а человечество всё продолжает закрывать глаза. Взрослые разворачивают своих детей с порога, когда те приносят бездомного котёнка домой, дабы помочь, приютить, приласкать, а иногда даже позволяют себе спустить фразу: «Либо ты возвращаешься без него, либо живёшь с ним на улице». Таким образом, они взращивают себе подобных равнодушных людей, которым нет дела до помощи слабому.

Во всем известном рассказе И.С. Тургенева «Муму» отлично раскрывается человеческая жестокость. Злая барыня, не имеющая ни капли милосердия и сочувствия, обращается не по-человечески не только со своими крестьянами, но и с животными. Так, когда Герасим спасает Муму и, выходив, решает оставить у себя, оказывается поставлен перед выбором, что с ней сделать: оставить в живых или избавиться. Барыня однажды находит собаку и требует привести её к себе, но Муму пугается новой обстановки и скалит зубы. Будто не понимая, что собака — животное, а не человек, разгневанная хозяйка велит избавиться от неё. На первый раз это выходит ненадолго, ведь Муму сбегает из приюта обратно к Герасиму, и теперь он вынужден её прятать от злой помещицы, но на второй ситуация не заканчивается счастливым концом. Муму выдаёт себя, ночью разлаявшись на пьяницу, и барыня снова велит избавиться от собаки.

Герасим топит свою любимую собаку, нарядившись в парадный кафтан и накормив её щами с мясом напоследок. Он хочет, чтобы Муму хотя бы в последние минуты была счастлива. Этот поступок — акт добродетели, ведь выпусти он собаку на волю, её бы точно убили куда более жестоким образом люди или другие дикие собаки, а может, она бы умерла в муках от голода… В любом случае, судьба Муму заранее была предрешена, а Герасиму оставалось только подчиниться воле жестокой барыни и выбрать для собаки легчайшую смерть.

В рассказе Л.Н. Андреева «Кусака» перед нами предстаёт такое же жестокое и равнодушное отношение к животному. Собака, которую вследствие сюжета прозвали Кусакой, с самого своего рождения была никому не нужной. Дворовые собаки прогоняли её, дети кидались грязью и камнями, взрослые отгоняли. А однажды старый пьяница даже пнул её, хотя дал ложную надежду на доверие. Кусака обозлилась на людей и перестала им доверять. Но вот, весной на дачу приезжает семья, среди которых есть девочка Лёля. Знакомство у них не задалось, но люди не проявили жестокость к озлобленной собаке, а, наоборот, оказали милость: начали подкармливать, а когда Кусака начала доверять им, ласкали, играли и заботились о ней. Но подходило время осени — время расставаний. Они снова оставили собаку одну, даже не попрощавшись. Бедное животное вновь было брошено и забыто всеми.

Мы должны не только говорить о том, что братьям нашим меньшим нужно помогать, любить и заботиться о них, но и делать это. Доброту нужно проявлять ко всем, а уж тем более к животным, ведь они не могут сами за себя постоять и позаботиться о себе.

 

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *