Можно ли учиться на чужих ошибках?

Совершать ошибки на жизненном пути совершенно нормально. Но важно не допускать тех же неверных шагов в будущем. Для этого из них нужно выносить урок, а еще лучше учиться на чужих ошибках. Это помогает пройти жизненный путь более мудро.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

Так, например, в романе Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» главная героиня вынесла главный в своей жизни урок из ошибок ее отца. Соня Мармеладова жила с отцом, мачехой, братьями и сестрами. Они жили хорошо до того, как отец потерял работу. Это выбило его из колеи, и он начал пить, скатываясь все ниже. Мачеха девушки заболела, а младшие братья и сестры страдали от голода.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

Эти жизненные обстоятельства вынудили Соню пойти по желтому билету. Такое решение было сложно принять, ведь оно полностью перечеркивало счастливое будущее молодой девушки. Тем не менее даже в этой ситуации Соня повела себя достойно. Видя на примере отца, к чему приводит алкоголь, она не стала вести себя, как остальные девушки легкого поведения. Она напрочь отказалась от алкоголя, что помогло сохранять ей трезвость ума и чистоту сердца. В этом случае мы видим, как девушка вынесла урок и пошла иным путем.

Главный герой рассказа Бориса Екимова «Ночь искупления» тоже принимает мудрое решение. Мальчишка Гриша часто приезжает навещать свою бабушку на праздники. И в очередной раз ночью баба Дуня начинает громко разговаривать и плакать во сне. Именно из-за этого к ней перестали приезжать ее дети и другие родственники. Причина ночных кошмаров бабули — это военное время. Однажды она потеряла карточки, на которые брали еду, и это навсегда осталось в ее сердце.

Пережитый тогда стресс оставил большой след в ее душе. Родители Гриши по телефону советуют ему просто крикнуть «молчать». И мальчик действительно хотел попробовать это, но когда на лице бабушки выступили слезы, а сама она тряслась от страха, в груди мальчика что-то защемило. Он понял, что это может быть и действенный способ, только очень жестокий. Гриша выждал время и стал ласково и спокойно утешать бабулю. Именно этот способ помог ей дальше спать спокойно. Очень повезло, что мальчишка оказался мудрее родителей и принял верное решение.

Таким образом, можно сказать, что учиться на ошибках не только можно, но и нужно. Этот навык помогает нам допускать намного меньше неправильных шагов в нашей жизни.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.