План:
- Кто такой Герасим;
- Внешность героя;
- Как он попал к барыне;
- Его обязанности;
- Жилище;
- Отношение к Муму;
- Характер Герасима;
- Почему он уходит от барыни;
- Мое отношение к Герасиму.
Герасим — главный герой рассказа Ивана Сергеевича Тургенева «Муму». С самого рождения он был глухонемым, поэтому не мог слышать ни человеческой речи, ни звуков природы, и сам не мог вымолвить ни одного слова. Никого не было у Герасима. Он одиноко жил в деревне, в своей небольшой избушке. Как и многие простые люди того времени, он был несвободным, крепостным человеком и принадлежал одной московской вздорной барыне. Он на неё трудился, безропотно выполнял самую тяжелую крестьянскую работу.
Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!
Связаться с нами:
Этот деревенский мужик был настоящим русским богатырем. Природа щедро одарила его необычайной физической силой. Он был очень высоким человеком — «12 вершков» или почти два метра ростом и весьма крепкого телосложения. У него были большие трудовые руки и огромные ладони. В работе не было ему равных, всё давалось ему легко. Трудился он неутомимо, за четверых. И косил, и пахал, и молотил он ловко и умело. Все считали его очень славным мужиком.
Но судьбе было угодно, чтобы барыня забрала глухонемого богатыря из деревни к себе в Москву. Наверное, ей приглянулось его молчаливое трудолюбие. А он не мог ей противиться, потому что она была его полноправной хозяйкой. В московской усадьбе ему выдали новую одежду и поручили выполнять новую работу. Из крестьянина Герасим неожиданно для самого себя превратился в дворника и сторожа.
Работать в городе на новой должности для него было слишком просто. Ведь он привык к тяжелым полевым работам, и трудиться по двору для него не составляло никакого труда. Круг дел у него был совсем небольшой: подметать двор, доставлять в усадьбу бочку с водой, обеспечивать хозяйство дровами, не пускать чужих людей, а ночью сторожить. Всю основную работу Герасим выполнял за полчаса. Трудился он очень усердно, как привык в деревне. Везде и во всем у него был образцовый порядок. Но не любил он своего нового места жительства, тосковал, душа его так и рвалась в родной деревенский дом. Чувствовал он себя зверем, которого поймали и заточили в клетку.
Жилище его было весьма скромным и в самом деле похожим на тесную клетку. Он обустроился в небольшой комнатушке прямо над кухней. Обстановка в ней была очень простая. Мебели было совсем мало, только самое необходимое: кровать, столик и стул. Но вся она была очень прочная, дубовая, чтобы выдерживать вес деревенского богатыря. Свою каморку Герасим всегда запирал на ключ — он был всё-таки нелюдимым и не любил, чтобы к нему заходили посторонние.
Дворовые люди, которые жили у барыни, к Герасиму относилась с опаской. Они побаивались глухонемого из-за того, что характер у него был уж больно строгий и серьезный, а ещё из-за его необычайной силы и сурового молчания. «Кто знает, что у него не уме», — наверное, думали они. За глаза они называли дворника «лешим».
Как-то раз это богатырь Герасим спас маленького щеночка, взял его к себе в каморку, отогрел, обсушил и накормил. Он так заботился о своем питомцем, как «ни одна мать не ухаживает за своим ребенком». Оказалось, что за суровой внешностью и могучим телосложением скрывается очень доброе, нежное сердце. Герасим назвал собачонку Муму, потому что никакого другого слова, кроме этого мычания, он не мог произнести. Муму всегда с радостью отзывалась на это незамысловатое имя. Герасим с теплотой заботился о собачке, любил её без памяти. Всю свою нерастраченную ласку он подарил этому маленькому преданному существу. А Муму ходила за ним по пятам, беспрекословно слушалась и верно ему служила.
Но недолго пришлось им счастливо вместе жить. Чувствуя свою беспомощность, от безысходности и отчаяния Герасим утопил Муму. Для него это была невосполнимая потеря. Он вырастил её как родного ребенка, и своими же руками ему пришлось её убить. Сердце его дрогнуло, тяжелые слёзы катились из его глаз, но он в тот момент не видел другого выхода.
После гибели собачки Герасим больше не мог вынести своего заточения в городе. Он проявляет решительность, которая раньше ему была несвойственна, и возвращается в родную деревню. Хотя он прекрасно понимает, то за подобное своеволие — побег — ему грозит тяжелое наказание: каторга или даже смерть.
Мне жаль Герасима. Судьба была к нему сурова. Лишенный дара слуха и речи, он оказался лишенным всего, что было дорого его сердцу, доставляло ему радость и утешение. И всё же я не совсем понимаю героя рассказа: почему он всё-таки решил утопить бедное животное. Наверняка, можно было найти какой-то выход. Например, отдать её в добрые руки. Какие мысли и переживания терзали Герасима и почему он совершил свой жестокий поступок, нам, к сожалению, уже не узнать.
Герасим — главный герой рассказа Ивана Сергеевича Тургенева «Муму» одно из самых жутких образов в произведения русских авторов этот рассказ само по себе оставляет тяжелое впечатление на меня
Как бы не относились к Герасиму, а он — жертва системы, угнетающей человеческую личность. Плюс физические недостатки, которые ограничивают его адаптацию в обществе. Очень тяжелое впечатление от рассказа.
Мне очень жалко Муму
Мне тоже 🙁
нормально
честно,многовато!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Мне очень жалко собаку Муму
Да много нам сказали вообще в 6 строчек
а нам в 6 листов МИНИМУМ
Крутой мне понравилось !!! ☺☺☺
Мне очень понравился Герасим
Мне очень жаль собаку Муму
спасибо
Спасибо
Очень длинно пиши по короче
Вообще норм если укоротить а пока подожду🤔😶
Этот рассказ слишком большой 😑😑😑
Очень большой
Мне тоже так кажется
Очень круто, но много
Если укоротить то в самый раз👍🏻
Все пишут что если б был покороче было бы все ок. Если надо покороче напряги мозги и сожми текст…. это не сложно 😀
👍🤣🤣🤣
всё хорошо
Мне жалко Герасима. От потери Татьяны и убийства собственными руками Муму у него на всю жизнь осталась невыносимая боль, которых никто не в силах ему заменить. А наши мужчины при первой же трудности подают на развод и своих детей знать не хотят.
Мне жалко Герасима. От потери Татьяны и убийства собственными руками Муму у него на всю жизнь осталась невыносимая боль, которых никто не в силах ему заменить. А наши мужчины при первой же трудности подают на развод и своих детей знать не хотят.