Пересказ романа Каверина «Два капитана»

Приключенческий роман «Два капитана» создал советский писатель Вениамин Александрович Каверин. Главный герой — Саня Григорьев — обычный мальчик, который живет в городе Энске, растет в дружной семье с сестрой.

Одно его отличает от сверстников — мальчик не говорит. Однажды в руки тете Даше — соседке Григорьевых попадают письма, строки из которых Саня запоминают на всю жизнь.

В семье Григорьевых случается несчастье: отца арестовывают за убийство, которое он не совершал. Попав в тюрьму, мужчина умирает. Брата с сестрой отправляют жить в деревню к родственникам.Здесь они встречаются с доктором, который научил Саню разговаривать.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

После приезда домой жизнь детей изменяется. Мать выходит замуж за человека, который издевается над приемными детьми. Вскоре мама умирает. Саня убегает из дома. В это время вся страна охвачена пламенем Октябрьской революции. С большим трудом мальчику удается добраться до Москвы. Там Саня попадает в школу, начинает учиться.

Жизнь героя налаживается. Случайно Саня знакомиться с семьей Татариновых, в которой мальчик начинает проводить много времени. Герой подружился со своей ровесницей Катей Татариновой. Как-то раз он узнал, что отец девочки был капитаном и погиб где-то на Севере.

Проходят годы, Саня и Катя взрослеют и влюбляются друг в друга. Чтобы не допустить развития чувств молодых людей, девушку отправляют в Энск к теткам. Молодой человек едет за своей возлюбленной в город, где встречается с сестрой и тетей Дашей. Воспоминания о детстве наполняют его.

Юноша понимает, что строки из писем, которые он читал в детстве, связаны с гибелью отца возлюбленной. Но попытки Сани найти разгадку, почему пропала экспедиция капитана Татаринова, не приводят ни к чему хорошему. Юношу обвиняют в том, что он оболгал отчима Кати. Её мать кончает жизнь самоубийством. Молодой паре приходится расстаться.

Время летит. Саня заканчивает школу и осваивает профессию летчика. Катя становится геологом. Молодые люди понимают, что до сих пор любят друг друга и начинают жить вместе. Саня пытается организовывать экспедицию, которая позволит пролить свет на гибель капитана Татаринова. Но его мечтам не суждено сбыться. Подготовка к экспедиции прекращается после доноса на молодого человека.

Отечественная война рушит счастливую жизнь семьи Григорьевых — Татариновых. Саня уходит на фронт. Катя работает в госпитале. Вскоре молодой женщине приходит известие, что ее муж умер. Катя не верит в смерть Сани. Долгое время нет ни одного известия о судьбе возлюбленного. Молодой человек чудом спасается от гибели. Он попадает на Север, где продолжает отважно сражаться с фашистами. Жизнь снова сводить Катю и Саню.

В один из полетов молодой человек находит остатки экспедиции, которую возглавлял Иван Львович Татаринов. Подтверждение, что именно дядя Кати повинен в гибели капитана и его команды, найдены.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

  1. Сто раз, наверное, перечитывала в детстве этот роман, а уж фильм по нему смотрю до сих пор с большим удовольствием. Сильные личности, высокие нравственные качества- прекрасный пример для молодёжи. Своим детям привожу всегда в пример героев этой книги. Замечательная книга и замечательная статья!!!

Ваш адрес email не будет опубликован.