Нужно ли стремиться понять себя?

Любой человек, как мне кажется, пытается понять самого себя. Нужно ли стремиться к этому или это не так уж значимо? На мой взгляд, ответ однозначен. Конечно, нужно понимать, кто ты, что происходит в твоей душе, почему ты так поступаешь. Во-первых, это открывает возможность к самосовершенствованию. Во-вторых, понимание самого себя поможет двигаться по жизни, избегая ошибок, которые могут искалечить твою судьбу.

Герой романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир» Андрей Болконский постоянно ищет себя, пытается понять, что движет им. Выводы, к которым он приходит, помогают ему подниматься на новые жизненные высоты. Так, он идёт от разочарования в светской жизни к мечте о славе Наполеона, которая развеивается на поле Аустерлица. От погружения в домашний быт он возвращается к жизни, почувствовав в себе новые, неведомые, свежие силы.

Занимаясь государственной деятельностью, Болконский разочаровывается в ней, почувствовав её ненужность. Тем более что рядом появляется Наташа Ростова, и вспыхивает чувство к ней. Измена Наташи оборачивается горем для князя Андрея. Он не может её простить, но это состояние сменяется другими мыслями и заботами — ведь начинается война 12 года. Участие в ней открывает в Андрее совершенно новые чувства, ранее ему неизвестные. В момент ранения ему открывается великая любовь к людям — истинно христианская. Так идёт по жизни человек, которые неустанно пытается понять себя, и это даёт ему силы для развития и самосовершенствования.

Пытается разобраться в себе, понять себя и другой герой романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников. Кто проходит более мучительный путь в поисках ответов на вопросы о мире и о себе? Нищий студент, любимый сын и брат, он создаёт теорию, которая позволяет пролить «кровь по совести». Убийство, которое совершает Раскольников, и есть проверка теории. Совесть приносит убийце невыносимые страдания.

«Неужели я способен на это? Неужели моё сердце может вынести такое?» — задаёт он себе вопросы. Борьба разумных доводов и душевных терзаний приводит Раскольникова к признанию в полиции, но ещё долог путь к истинному раскаянию и к новому пониманию своего предназначения, однако без рефлексии, стремления понять самого себя этого бы не произошло.

Подводя итог скажем, что надо стремиться понять самого себя. Это процесс непростой. Ведь тебе приходится не только соглашаться с самим собой, но и критиковать себя, от чего-то отказываться, менять свой характер. Но это открывает путь к новой, более счастливой жизни, которую ты сам такой можешь сделать.

Вставить свои 5 копеек