Ни для кого не секрет, что строить личные отношения с равнодушным человеком не стоит, ведь такие люди не умеют дарить ответное чувство. Но так ли это категорично и можно ли назвать равнодушие дорогой к одиночеству?
Конечно, если человек не умеет с теплотой относиться к близким, ему будет тяжело завести друзей и создать семью. Мне кажется, что безразличный ко всем рано или поздно останется один, так как никто не захочет отдавать всего себя и ничего не получать взамен.
Для подтверждения данной точки зрения нужно обратиться к литературе. В качестве первого примера возьмём роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Главный герой, именем которого и названо произведение, разочарован лицемерием высшего света. Это приводит его к исступлению и даже апатии — его не волнует никто и ничто, включая влюбленная в него Татьяна. Разумеется, такое отношение оскорбляет девушку, и она уже никогда не будет с ним, помня его холодность и безразличие. Здесь автор рисует ситуацию, в которой равнодушие привело Евгения к одиночеству, в котором ему придется жить дальше.
Не менее ярким примером поделился М.Ю. Лермонтов в произведении «Герой нашего времени». Григорий Печорин подобно Онегину становится жертвой своего равнодушия. Он играет женщинами, оставаясь холодным к их дальнейшей судьбе, несмотря на их сильные чувства. Равнодушен он даже к друзьям — Максим Максимыч неприятно удивлен отстраненностью близкого товарища. Такое поведение мешает Печорину создать крепкие дружеские или любовные связи, и в конечном счёте он остается один.
Данными примерами подтверждается распространенное мнение о том, что равнодушие — прямой путь к одиночеству. Человек — социальное существо, и ему жизненно необходимо иметь хотя бы несколько близких людей. Однако безразличие и холодность отпугивают даже тех, кто изначально пылает сильными чувствами. Поэтому рано или поздно равнодушный человек приходит к осознанию, что по-настоящему крепких отношений у него не осталось.