Согласны ли вы с утверждением французского писателя А. Дюма: «Тот, кто мстит, иногда жалеет о совершенном; тот, кто прощает, никогда не жалеет об этом»?

Вопрос прощения довольно сложен, ведь нет никаких критериев, по которым можно понять, стоит ли простить человеку тот или иной поступок. Это зависит от тяжести поступка для конкретного человека, только он сам вправе решить, заслуживает ли обидчик прощения. Известный французский писатель Александр Дюма говорил: «Тот, кто мстит, иногда жалеет о совершенном; тот, кто прощает, никогда не жалеет об этом». Был ли прав автор данного высказывания?

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Говоря о мести и прощении, не стоит забывать, что ответственность за то или иное решение всегда лежит на самом человеке. Именно ему потом нести крест своего мстительного поступка или, напротив, гордиться собой за великодушие прощения. В первом случае часто наступает раскаяние, ведь месть разрушает душу человека. В случае, если человек смог найти в себе силы простить, его душа наоборот расцветает.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Попробуем подтвердить нашу точку зрения примерами из литературы. В произведении А.И. Куприна «Поединок» мы наблюдаем следующую ситуацию. Герой планирует отомстить обидевшему его сослуживцу, пылая к нему сильной ненавистью. Это желание мстить отравляет жизнь героя, ведь он не может думать ни о чем, кроме своего плана. Он задумывает убить обидчика, и сделать это в тот момент, когда жизнь соперника будет полностью устроена. Однако когда, по мнению мстителя, приходит время расплаты, и он приходит к обидчику с оружием, его желание отомстить пропадает. Оказывается, что за годы подготовки к свершению своего плана, герой смог принять обиду. Но смысла в дальнейшей жизни он больше не видит — ведь он не успел добиться ничего, лелея мысли о предстоящей мести. От безысходности герой убивает себя. Автор показывает, что месть коварна, она вредит и самому человеку, который ее задумал.

В поисках второго примера обратимся к роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Произошедшее между героями произведения не совсем является местью, однако имеет все тот же губительный эффект в отношении души человека. Ленский вызывает на дуэль товарища, ведь тот вел себя недопустимо в присутствии самого Ленского и Татьяны, в которую Ленский влюблён. На дуэли Онегин убивает товарища, тем самым, оберегая свою душу на вечные муки раскаяния и сожаления. Этого легко можно было избежать, если бы Ленский передумал мстить другу и простил его. Но Евгений не подумал извиниться и объясниться с Ленским, что и привело к трагической смерти героя.

Подводя итог сказанному, хочется отметить, что месть действительно разрушает духовность человека, обрекает его на муки сожаления о содеянном. Как и говорил французский писатель А. Дюма, о совершенной мести человек может жалеть, о прощении же он не пожалеет никогда. Я абсолютно согласна с данной точкой зрения и стараюсь придерживаться подобного принципа в своей жизни.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *