Сочинение на тему «Можно ли преодолеть отчаяние в себе?»

Отчаяние. Ощущение, что мир рушится. Кажется, что нет выхода из безнадежной ситуации. Еще немного — и жизнь потеряет всякий смысл. Об этом мы читаем в повести Карамзина «Бедная Лиза», в пьесе М. Горького «На дне». Но жизнь — это великая ценность. Поэтому из состояния бессилия, безысходности необходимо выбираться. И человек может и должен это сделать.

Очень часто не утонуть в отчаянии человеку помогает вера в Бога, ведь уныние — это грех для верующих людей. Именно это спасает от падения героиню романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Что может удерживать в жизни Соню Мармеладову? Конечно, страх за маленьких детей Катерины Ивановны, забота о них. Но не только это дает ей силу. Ее держит на плаву великая надежда на будущее, которую дарит ей вера. Не случайно одним из самых ярких эпизодов является фрагмент чтения Сони о воскрешении Лазаря. И Раскольников понимает, что именно эта беспредельная вера в воскрешение ее загубленной обстоятельствами жизни удерживает девушку от последнего шага.

А если самому не справиться с постигшим горем? Тогда на помощь приходит другой человек. Так спасает Мерцалова от страшной мысли о самоубийстве случайная встреча с доктором. Эту историю рассказывает А.И. Куприн в рассказе «Чудесный доктор». До последней степени отчаяния дошли супруги, пережившие одно за другим несчастье: болезнь кормильца в семье и потерю работы, смерть одной девочки и тяжелое состояние другой.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Как просто решить все проблемы уходом из жизни, не видеть почерневшего от горя лица жены, не слышать крика голодного младенца в люльке. Даже не ужаснулся этой мысли Мерцалов, настолько невыносимой была тяжесть. И улыбчивое лицо севшего рядом человека вызвало вспышку ярости в кротком, смирном отце семейства. Чтобы вывести его из страшного безразличия, нужно было случиться чуду. И чудо действительно спустилось к Мерцалову в лице чудесного доктора, который помог больной девочке и подарил семье надежду на лучшее.

Без надежды человеку невозможно жить. Отчаяние убивает, лишает смысла дальнейшее существование, хочется только одного, чтобы боль поскорее прекратилась. Поэтому так важно помочь разочаровавшемуся в жизни человеку выбраться из, казалось бы, безвыходной ситуации, если тому не под силу самому справиться. Давайте будем внимательнее и вовремя подадим ему руку помощи, чтобы подарить надежду и силы справиться с отчаянием.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.