Какие цели в жизни можно считать главными?

Любой человек имеет цель, к которой он движется на протяжении всей жизни. Каждый выбирает смысл бытия самостоятельно, не опираясь на мнение других. Но какие цели можно считать главными?

Цель является ориентиром среди жизненных перипетий, именно она указывает верный путь и поддерживает человека в трудные минуты. Однако каждый выбирает для себя курс движения: кто-то видит смысл жизни в семье, кто-то – в помощи другим людям. Нельзя выбрать главным что-то одно, подходящее для всех, но, тем не менее, можно выбрать направление, в котором человечеству следует идти.

Эта проблема не могла не затронуть и писателей прошлых столетий. Л.Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир» демонстрирует сложный духовный поиск Андрея Болконского. В начале произведения писатель изображает героя как светского человека, который тяготится своей ролью в обществе. И ради смены жизненных декораций он идет на войну, надеясь обрести славу. Однако Андрей был ранен и отправлен домой, где незадолго до этого умерла во время родов его супруга. Лишь влюбленность в Наташу Ростову смогла герою выйти из кризиса. Однако возникшее непонимание между ними разорвало появившиеся чувства. И лишь после Отечественной войны, прощения Наташи Ростовой и обращения в религию возвратили покой в душу героя. Только путем проб и ошибок Андрей Болконский смог найти главную цель своей жизни, кроющуюся в гармонии с людьми и непримиримости с обстоятельствами.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Затронул эту тему и Д.С. Лихачев в «Письмах о добром и прекрасном». Автор считает, что жизненную цель должен иметь каждый человек. Однако для достижения счастья ему необходимо выбирать духовные ценности: правду предпочитать лжи, а сострадание – равнодушию. Личность при выборе жизненной цели должна слушать голос совести, который сможет подсказать верное направление.

Зачастую человек не понимает, что движется в неверном направлении и ставит перед собой неверные задачи, поэтому при выборе жизненной цели необходимо руководствоваться нравственностью и не лгать самому себе. А верный жизненный ориентир поможет преодолеть все препятствия на пути к счастью.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.