Можно ли быть независимым от общественного мнения?

Каждый день людьми анализируются мысли, события и в том числе окружающие. И некоторые боятся негативной оценки или мнения, но можно ли быть независимым от общественного мнения?

На мой взгляд, человек должен оставаться самим собой, невзирая на обстоятельства. Не стоит меняться внутреннее или внешне ради обстоятельства извне, любые перемены должны идти из сердца, поэтому каждому человеку необходимо быть независимым ради собственного благополучия. Для этого личность должна принять ответственность за свою жизнь и неуступно идти к поставленной к цели. Именно сила и убеждения, кроющиеся в человеке, могут сделать его самостоятельным, не зависящим от внешних факторов.

Эта проблему не могла обойти стороной и художественная литература. А.С. Грибоедов в комедии «Горе от ума» изобразил Чацкого, который уверенно гнет свою линию в противовес фамусовскому обществу. Герой знает, чего хочет от жизни и окружающего мира, он имеет неизменные устоявшиеся принципы, которые неведомы москвичам. И они, не желая понять молодого человека, начинают звать его сумасшедшим. Но отторжение давних знакомых не изменило его убеждений, и он уезжает. Чацкий остался независим от мнения общества потому, что уверен в правильности своих взглядов. Он искренен в своих мыслях, и это будет его путеводной звездой.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Противоположная ситуация описана в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Онегин показан писателем, как человек, которому безразличные светские мероприятия и мнение общества. Однако после согласия на дуэль с Ленским герой испытывает чувство вины, понимая свою неправоту и нежелание поединка. И лишь мнение Зарецкого и возможные слухи о его трусости останавливают Евгения от отказа. Зависимость Онегина от общественного мнения погубила Ленского, ведь если бы он изменил свое мнение, трагедии бы не произошло.

Таким образом, человек может оставаться независимым и мыслить самостоятельно, невзирая на внешние факторы. Ведь только действие, идущее от сердца, может быть искренним и настоящим.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.