Что значит быть авторитетным человеком в обществе?

Сталкиваясь с выражением «иметь авторитет в обществе», не всегда сразу становится понятным, что конкретно подразумевается. Современная энциклопедия даёт следующее определение понятию:

Авторитет (от латинского auctoritas — власть, влияние), — общепризнанное влияние лица или организации в различных сферах общественной жизни, основанное на знаниях, нравственных достоинствах, опыте. Отсюда можно сделать вывод, что быть авторитетным, значит, быть влиятельным человеком, чьи достоинства ценятся среди окружающих людей.

Обращаясь к примерам истинных лидеров, невозможно не вспомнить Тараса Бульбу из одноимённого произведение Н.В. Гоголя. Автор описывает отважного и умного казака, чья верность долгу не вызывает сомнений и заслуживает уважения сечевиков. Избранный атаманом, он не чурается военных походов и не избегает открытых сражений. Возраст не ослабил руку прославленного вояки, истинная мощь живёт в теле. Пример стойкости и отваги, он влияет на всю Сечь даже в крайне невыгодной ситуации. Тарас провоцирует военную кампанию, которую возможно избежать, если прибегнуть к дипломатии. Но для вспыльчивого и достаточно лихого характера это равносильно забиться от испуга в нору. Сражение не несёт успехов, но в безвыходной ситуации казаки всё равно отдают главенство Бульбе. Это является показателем высшего авторитета, ведь даже с учётом безрассудных действий он всё равно остаётся лучшим воином в глазах солдат. И старается не подводить их до самого конца.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Другим примером непререкаемого авторитета, основанного на мудрости и личных качествах, можно выделить директора Хогвартса Альбус Дамблдор. Он, несмотря на довольно сомнительное прошлое гриндевальдовского периода, является умным, добродушным, интеллигентным колдуном. Неоднократно консультируя Министерство, он показывает величину влияния на магические органы, хотя отказывается от должности Министра Магии. Управляя событиями жизни главного героя из тени, тонкий стратег никогда не давил на Гарри, предоставляя полное право мальчику самому принимать решения. Но все поступки Избранного исходили из влияния директора. Старый волшебник пользовался уважением всех преподавателей и вселял страх в главного врага магического мира.

В заключение можно сказать, что истинный авторитет строится на уважении и почитании. Только бесспорными личными качествами можно добиться влияния и вести за собой людей, даже не желая этого в открытую.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.