Можно ли делить зло на «малое» и «большое»?

Людей издавна интересовал вопрос «Что такое зло?». У этого слова есть множество определений, но очевидно, что это преднамеренное причинение вреда кому-либо.
Можно ли разделить зло на «большое» и «малое»? Я считаю, что зло в любом случае остается злом, поэтому делить его неуместно. Нередко злые поступки влекут за собой трагические последствия. Чтобы подтвердить свое мнение, обращаюсь к художественной литературе.

Ярким примером, иллюстрирующим мои слова, является главный герой романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников предстает перед читателем как бедный студент. Кроме финансового положения, на него давит атмосфера города, в котором он проживает, что, разумеется, неблагоприятно воздействует на его психику. В этих условиях у мужчины появляется теория, которой он становится одержим. Суть этой идеи заключается в том, что люди делятся на «тварей дрожащих» и «право имеющих». Себя он относит ко второму типу и ищет способ это подтвердить.

Старуха-процентщица же не пытается войти в положение бедного студента и продолжает требовать с него деньги. Тогда Раскольников решает облегчить жизнь себе и другим должникам, убив женщину. Однако убийство пошло не по плану и мужчина лишил жизни двоих человек. Таким образом, злобные упреки старухи-процентщицы привели к еще большему злу и трагическим последствиям. Этот пример доказывает, что «малого» зла не бывает без «большого», поэтому и разделять его нельзя.

Говоря о зле, нельзя не упомянуть войну, которая сама по себе является воплощением зла. Так, в романе М.А. Шолохова «Судьба человека» война лишает главного героя семьи. На дом мужчины упала бомба, полностью разрушив его и убила всех, кто находился внутри. Старший сын, увидев это, отправился на войну, где и погиб, совсем немного не продержавшись до победы. Андрей Соколов разочаровался в жизни, не видел в ней смысла.

Так было до тех пор, пока он не встретил, осиротевшего из-за войны, мальчишку. Злая, безжалостная война лишила жизни миллионы людей. Те, кто пережил потерю близких, никогда не сможет забыть это горе. Но кто же виноват в этом зле? Непосредственно солдат, убивавший людей, или человек, начавший войну? Последствия обоих действий неоценимы, их точно нельзя разделить на «большие» и «не очень», такое деление было бы крайне безнравственным.

Таким образом, «малого» и «большого» зла нет. Любое зло влечет за собой ужасные последствия.

Вставить свои 5 копеек