Согласны ли вы с тем, что муки совести — самое страшное наказание?

Совесть — неотделимая часть человека; голос которой время от времени может звучать подобно колоколу или, напротив, шуму ветра. Это то, что помогает нам вернуться на путь добра, наказывает за проступки.

Я согласна с тем, что муки совести — самое страшное наказание. Во многом это напоминает агонию души, заглушить которую не помогает алкоголь или обезболивающие. Совесть — практически неизлечимая болезнь для тех, кто совершил страшный грех и пытается убежать от этого факта. Например, в произведении «Преступление и наказание» Родион Раскольников убивает старуху-процентщицу, оправдывая грех всеобщей выгодой.

Герой был убежден, что смерть одной такой личности поможет бедным и несчастным немного сбросить бремя. Однако он лишает жизни и старуху и ее сестру, после чего отправляет домой и заболевает лихорадкой. Ему не помогли бы лекарства с самого начала, ведь такое физическое состояние обусловлено муками совести. Родион осознает вину, вспоминает заветы и наставления родителей в вопросах воспитания, видит сны о своем детстве. Вся жизнь превратилась в кошмар именно из-за греха, который повлек за собой муки совести. Это уничтожало главного героя, подталкивало к покаянию. Только после каторги и постоянных обращений к Богу молодой человек вновь смог вздохнуть свободно, хотя совесть все еще напоминала о прошлом.

Несколько иначе происходит в жизни Евгения Онегина из одноименного произведения А.С. Пушкина. Герой после небольшого конфликта с другом оказывается на дуэли. Напротив него стоит человек, с кем они прекрасно находили общий язык, могли общаться. Однако между ними сейчас нависла прозрачная стена гордости, собственного превосходства. На почве ссоры из-за дамы сердца Владимира Ленского происходит и дуэль, что приводит к его смерти. Онегин, гонимый муками совести, решает покинуть «забытое селенье», убегает от осознания своего проступка. Он лишил жизни друга.

Путешествия и смена обстановки помогли со временем усмирить крик души. Но внимательный читатель на последних страницах произведения замечает, что Онегин больше не «кутит», не кажется «педантом». В его глазах отражается легкое отчаяние, которое дополнится грустью из-за отказа Татьяны. В данном случае жизнь и совесть объединились, чтобы наказать героя.

Таким образом, совесть действительно остается самым страшным наказанием. Эти муки может усмирить лишь время, однако оно не заставит чувство стыда замолчать навсегда. На примере героев из литературных произведений можно убедиться, что они даже после раскаяния не смогли обрести абсолютное счастье.

Вставить свои 5 копеек