Книга как путешествие в прошлое

Книга — давний спутник человека. Она передаёт мудрость веков, сохраняет накопленные знания. Помогает книга тем, кто хочет узнать прошлое. Например, в исторических романах много деталей, характерных для той или иной эпохи: традиции, обычаи, костюмы. Интересно также узнавать что-то новое про реальных людей, живших когда-то. Такие знания обогащают человека, учат видеть ошибки и достижения. За примерами обратимся к русской классической литературе.

Так, в «Капитанской дочке» А.С. Пушкина мы переносимся в екатерининскую эпоху. На примере Петруши Гринёва можем узнать, как воспитывались, обучались дворянские дети. Перед нами типичный недоросль, не очень склонный к учёбе, предпочитающий бегать с крестьянскими мальчишками. Затем мы видим, как реальные исторические события меняют взгляды Гринёва.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Он сохраняет верность присяге, данной Екатерине II, хотя может погибнуть от рук бунтовщиков, захвативших Белогорскую крепость. Герой взрослеет, становится мужественным, честным, готовым защищать слабых. Есть в произведении и реальные исторические личности: Пугачёв, императрица. Они показаны автором с симпатией, хотя А.С. Пушкин не скрывает отрицательных черт бунтовщика (например, его жестокость). Тем не менее, идеи, высказанные автором, актуальны до сих пор: умение держать слово, не забывать про честь, верность в любви — эти качества важны и для современного читателя.

В романе-эпопее «Война и мир» Л.Н. Толстой также уделяет много внимания описанию быта дворян: мы видим разный подход к воспитанию в семействах Болконских и Ростовых, вместе с героями попадаем на великосветский приём в салоне А.П. Шерер, на именины Наташи, участвуем в дуэли, охоте. Историческим событиям уделено отдельное внимание: вместе с Болконским мы видим Аустерлиц, с Ростовыми — Москву накануне её оставления французам. Кутузов, Наполеон, Сперанский — эти реальные исторические личности показаны глазами персонажей и автора. И опять идеи, высказанные Л.Н. Толстым, актуальны по сей день: дружба, любовь, патриотизм, желание жить во благо других будут цениться всегда.

Итак, книга как путешествие в прошлое, на мой взгляд, помогает лучше узнать не только прошлое, но и настоящее, лучше понять самого себя.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.