Как произведения искусства могут повлиять на личность и воспитание?

Искусство — важная часть жизни. Именно оно помогает человеку получить огранку, характерную для бриллианта. Искусство заставляет нас смотреть иначе на жизнь, замечать каждую деталь зла и добра. Это основа основ, что способна перевернуть сознание, заставить действовать. Искусство – совокупность всего, что создано человечеством: произведений литературы, шедевров живописи, скульптуры, архитектуры, музыкальных композиций. Искусство вокруг нас.

Едва ли можно переоценить влияние прекрасного на человека. Например, в произведении Ирвинга Стоуна «Жажда жизни» читатель знакомится со становлением такой личности, как Ван Гог. Сегодня это известный на весь мир художник, чьи картины стоят миллионы долларов. Однако в книге показана тяжелая жизнь героя, путь его становления. Так, Винсенту не везет в любви. Из-за этих неудач он решается отрешиться от семьи, бросить работу. Однако необходимость в обеспечении себя едой и жильем толкает молодого человека к миссионерской деятельности. Сначала Ван Гог думает, словно цель его жизни — служить Богу.

У него получается наладить быт даже в сложной ситуации. Однако в результате герой сталкивается с такими проблемами, которые не помогает решить священное писание. Чувство несправедливости и безысходности подталкивает будущего художника к рисованию. Он лишь раз берет в руки карандаш, а после это лист бумаги и уголь становятся его постоянными спутниками. Герой рисует, старается передать на бумаге окружающих людей. Он оживает благодаря искусству, находит собственное призвание.

Влияние искусства на человека трудно и практически невозможно переоценить. Оно мотивирует, создаёт нравственную базу моральных ценностей, прививает способность созидать и любоваться прекрасным. Довольно многие люди восхищаются искусством, но стать настоящим его ценителем очень непросто. Однако сегодня можно встретить именитых людей, что не просто скупают картины, а становятся проводниками в мир прекрасного для обывателей и талантливых личностей. Одним из таких людей в той же книге «Жажда жизни» становится местный священник. Он читает проповеди на выходных, а рисует в свободное время. Герой дает рекомендации новичкам, помогает даже Винсенту найти свое «я» в искусстве. Эту личность также сформировало искусство, ведь священник смотрит на мир спокойно, а гнев выражает на бумаге.

Таким образом, искусство помогает индивиду стать личностью. Это то, что формирует в нас прекрасное, заставляет обращать внимание на действительность. Благодаря искусству мы можем смотреть хорошие фильмы и ругать плохие картины. Благодаря искусству мы стремимся к высокому. Благодаря искусству в любом его воплощении мы живём.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *