Какие времена можно назвать жестокими?

Невозможно сказать, что какие-то времена определенно плохие, а какие-то хорошие. В любой период происходят и радостные, и печальные события. Но все же бывают времена, когда количество болезненных моментов перевешивает радость. Такие периоды можно назвать жестокими. В истории есть немало примеров. Поэтому обратимся к двум литературным произведениям из разных эпох, чтобы разобраться получше.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

Так, например, в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» затронут период военного положения. За основу сюжета было взято реальное сражение между армией Российской империи и армией Наполеона Бонапарта. Показательным примером жестокости на войне служит эпизод с Николаем Ростовым. Он с большим энтузиазмом собирался на войну, даже бросил университет. Но при первом же сражении он осознал, что был не готов ко всем шокирующим происшествиям на фронте. Его ожидания оказались далеко от реальности, и поэтому Ростов бежал с поля боя.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

Также примером жестокости служит эпизод с Платоном Каратаевым. Он был крестьянином, которого отправили на фронт. Много времени он провел на войне, был мудрым человеком. Но в очередной момент он попал в плен, где его здоровье стало ухудшаться. Из-за невозможности двигаться вперед, французские солдаты решили просто застрелить пленника, ведь он был для них всего-навсего балластом. Вот так безжалостно распоряжались жизнями людей на Отечественной войне, поэтому этот период определенно можно назвать жестоким.

А вот исторический роман Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» рассказывает нам о восстании Пугачева, которое тоже сопровождалось большим количеством смертей и несчастий. Например, эпизод, когда шайка Пугачева нападает на Белогорскую крепость, где нес службу Петр Гринев. Всех служащих там поставили перед выбором: подчинение или смерть. Конечно, большинство выбрало смерть, нежели предательство своей Родины и чести. Так погибли и родители Маши Мироновой: Иван Кузьмич и Василиса Егоровна. Это ужасное время, когда честным людям был дан нечестный выбор, тоже является жестоким.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сказать, что военное время в первую очередь можно считать жестоким. Оно вызывает страх и сожаление, поскольку несет за собой гибель многих людей и разруху.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.