Что такое месть?

Месть — действие, спровоцированное желанием отомстить обидчику за нанесенное физическое или моральное оскорбление. «Месть подаётся холодной», именно поэтому она не является чем-то спонтанным, а представляет собой вполне обдуманное и взвешенное решение. Человек может строить планы о том, как проучить обидчика в течение одного месяца или даже нескольких лет. Это может быть только фантазия, которая становится действительностью после вновь нанесенного оскорбления. Важно отметить, что месть нереальна без злопамятства, ведь если личность способна простить, то она никогда не пожелает нанести ответный удар. Многие отечественные и зарубежные писатели также пытались ответить на вопрос о том, что представляет собой месть.

Так, в произведении Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников совершает преступление. Молодой человек находился в трудом экономическом положении, что, на мой взгляд, в совокупности с депрессией привело к моральному обнищанию, смещению акцентов с духовных ценностей в сторону материальных. Герой рассуждает о теории «тварей дрожащих» и «право имеющих», приходит к выводу о том, что убийство старухи-процентщицы не только решит его проблемы, но также поможет всему обществу, в большинстве своём уставшему от выкупщиков и ломбардов, зарабатывающих на чужом горе. По сути, Родион бросает себе вызов, но совершает непростительную ошибку. Его желание убить сводилось к мести за весь человеческий род. Молодому человеку было жаль, что он не может помочь ни себе, ни людям, поэтому и убивает женщину. Однако его преступление — поступок против совести.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Писатель в данном случае показывает причины появления мести, среди которых и ненависть к тем, кто постоянно требует деньги, и неравенство, и плохое положение в обществе. Достоевский также делает акцент на доброй душе Родиона, то есть показывает, что человек, воспитанный в морали и праведности, все же способен на тяжкий грех. Это важное замечание, ведь большинство считает, что преступники — люди с плохим прошлым и воспитанием. Месть для Достоевского — худшее, на что способен человек.

В качестве примера стоит рассмотреть и работу Эриха Фромма, посвящённую Адольфу Гитлеру. Он пытался определить причину поведения и разложения личности диктатора. И с точки зрения психологии он смог выделить ни что иное как месть. Именно ненависть к комиссии, которая не приняла его в художественную Академию, неприятие со стороны общества и даже оскорбления привели к таким последствиям. Фромм упрекает Гитлера за его поступки и выражает надежду на то, что люди больше не будут становиться агрессивными диктаторами из-за оскорблений со стороны. Действительно, общество — сильный манипулятор, но его действия не могут выступать в качестве оправдания.

Таким образом, месть — преступление против совести, спровоцированное желанием отомстить. Причинами поведения могут быть оскорбления со стороны общественности, шаткое экономическое или социальное положение.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.