Чем великодушие отличается от доброты?

Многие люди ошибочно полагают, что великодушие и доброта могут использоваться в контексте в качестве синонимов. Однако это не верно, так как эти понятия не являются тождественными. В чем же заключается основное отличие великодушия от доброты? Насколько велика разница между двумя понятиями?

Я считаю, что доброта относится к врождённым качествам, которые позволяют сохранить позитивное отношение к миру. Доброта характерна практически для любого человека. По-настоящему добрая личность никогда не станет обижать других ради достижения собственного счастья. Великодушие — это больше приобретённая черта характера, которая свидетельствует о том, что человек готов прийти на помощь при необходимости. Великодушные люди часто делают какие-либо поступки совершенно бескорыстно, так как они при оказании поддержки испытывают чувство радости. Подтвердить данную точку зрения я постараюсь с помощью примеров из литературы.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!
Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Так, в повести В. Быкова «Сотников» читатель знакомится с одноимённым персонажем. Молодой человек болен, однако это совершенно не мешает ему пойти за добычей пищи ради сослуживцев. Он отправляется на поиски со своим боевым товарищем, но по пути попадает в опалу к немцам. К сожалению, герои не смогли спастись от врага, хотя яро отстреливались. Фашисты потребовали от них признаться в вине, а также выдать местонахождение остальных бойцов. Сотников, в отличие от своего товарища, отважно выдерживает все пытки.

Молодой человек не предаёт своих, так как единственным страхом для него было стать обузой для сослуживцев. Я считаю, что в данном случае автор приводит в пример человека великодушного, который способен пожертвовать собой ради других. У Сотникова была возможность избежать смерти, но он понимал, что нравственность и служба родине важнее собственной жизни.

Другой пример можно найти в произведении В. Астафьева «Лидочка». Девушка приезжает в город, поселяется у старой парикмахерши. Естественно, что женщине выгодно проживание Людочки, которая активно помогает по хозяйству. Важно отметить положительное отношение со стороны старой женщины к квартирантке. Арендодательница видела, что в жизни Людочки происходит что-то неладное, но не спешила вмешиваться в ситуацию и оказать какую-либо поддержку. Именно поэтому данную героиню можно отнести скорее к числу добрых людей, которые готовы прийти на помощь при необходимости. Однако едва ли женщина может считаться великодушной, ведь она выжидает определенной точки невозврата.

Таким образом, можно сказать, что доброта представляет собой шаг на пути к великодушию. Человек может родиться добрым, но стать великодушным только спустя несколько лет или даже десятилетий. Фактически, великодушие достигается вместе с жизненным опытом.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.