Должен ли человек смирять свою гордость?

Гордость можно назвать положительным качеством человека, поскольку она считается ключом к достижению успеха во многих делах, требующих от человека высокой самоуверенности и лидерских качеств. Но не всегда она бывает так хороша. Порой гордость сбивает мысли, затмевает рассудок, тем самым не позволяя трезво оценить себя и ситуацию в целом. В таком случае человеку становится сложно принять верное решение, а после сделать правильный выбор.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

Чрезмерно гордый человек считает, что все окружающие должны относиться к нему по-особенному. Он не терпит критики в свой адрес, считает, что его мнение — всегда единственное верное. Чрезмерная гордость — лучший друг эгоизма. Эгоисты думают только о своей выгоде. Их не волнуют средства достижения цели, они готовы буквально идти напролом и делать все в ущерб окружающим, ущемляя их интересы.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

Смирение — это единственное лекарство от эгоизма и гордости. Смирившийся человек ставит себя ниже других, соглашается с людьми и обстоятельствами, даже если не хочет этого делать.

Великий писатель Л.Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир» показал, что смирение обогащает личность, в то время как гордость ее только развращает. Андрей Болконский был очень гордым, поэтому измену своей невесты принял как оскорбление. Он разорвал с ней все связи, а ее избранника решил отыскать и убить. Гордость и желание отомстить завязало ему глаза и мешало узнать о том, что Наташа на самом деле испытывала истинные чувства только к нему, а отношения с Анатолем были лишь фикцией. Но в скором времени Анатоль пострадал во время войны, а Наташа пришла на помощь Болконскому, когда тот получил ранение и умирал. Тогда-то князь и смог простить их обоих. Смирение сделало его добрым и мудрым.

Пример гордого, не способного к смирению, человека представлен в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль». Ларра, рожденный от союза орла и женщины, очень самовлюблен и эгоистичен. Он ставит себя выше всех, а порой даже противопоставляет обществу. Он легко убивает девушку, которая отвергла его. Но герой остается жестоко наказанным одиночеством. Даже его имя значит «отвергнутый». Ведь ничего не может быть страшнее, чем понимание того, что ты никому не нужен.

Из приведенных мною аргументов можно прийти к выводу о том, что гордость нужно смирять тогда, когда она возбуждает в человеке исключительно отрицательные чувства. Если человек ставит свое достоинство выше всех жизненных ценностей и окружающих людей, то гордость становится гордыней. А это порок, от которого, безусловно, надо избавляться.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.