Выбор пути как жизненная проблема

Сделать выбор всегда непросто. Даже в самой простой ситуации мы не сразу приходим к выводу, как надо поступить, что сделать, правильно ли это будет или станет роковой ошибкой. Иногда выбор приносит человеку страдания от неразрешимых противоречий. И каким облегчением становится решение, наконец принятое, если оно оказывается правильным.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

Жизнь — постоянный выбор. Мы это знаем хорошо. Поэтому герои литературных произведений, которые мы читаем, в их сомнениях и поисках нам особенно близки. Ведь они, как и мы, пытаются найти ответ на вопрос: «Как выбрать правильный путь в жизни?» От богатыря, размышляющего у камня, на котором обозначены направления дорог, а по сути трёх судеб, до философских размышлений оказавшегося в жизненном тупике толстовского Пьера Безухова — в любом случае мы, читатели, вместе с героем решаем проблему выбора пути.
Вспомним Андрея Болконского, одного из любимых героев Льва Толстого. Свой мучительный путь проходит этот человек, совершая ошибки, устремляясь к новым целям.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

Отказавшись от светской жизни, князь Андрей уходит в армию, лелея надежду совершить подвиг: он грезит славой Наполеона. Но на поле Аустерлица ему открывается ничтожность его кумира, и теперь совсем иным кажется то, во имя чего нужно жить: семья, сын, управление имением. Но и это не станет тем, что удовлетворит толстовского героя. Будет и возвращение в Петербург, и работа в комиссиях Сперанского, будет и любовь к Наташе Ростовой, и ранение во время Бородинского сражения. Взлёты и падения, разочарование и увлечение новым — в этом залог движения князя Андрея по жизни, «диалектики души» героя. Без постоянного поиска верного пути, его выбора немыслим ни один любимый толстовский герой.

А вот чеховский герой, доктор Дмитрий Ионыч Старцев, тоже делает свой выбор. Нет, он не мечется в поисках идеала. Его не мучают сомнения, хотя выбор своего пути он совершает ежедневно. И этот выбор ведёт его не к высотам духа, не к совершенствованию, не к жизни, в которой есть большая цель. Всё происходит как раз наоборот. Молодой человек, врач, приехавший в глубинку, медленно, но верно становится «своим» в городе, где теряет даже имя.

Его никто не называет Дмитрием Ионычем, он теперь просто Ионыч — грубый, располневший, бесцеремонный. Любимым занятием становится пересчитывание денег, которыми за день наполнились его карманы. А ведь можно было выбрать путь другой. И душа к лучшему была открыта, и любовь к Котику в его жизнь вошла… Но всё закончилось деградацией человека, полным жизненным крахом.

Как сделать свой выбор пути верным? Как не ошибиться? Молодым людям, выходящим в жизнь, придётся решать эту проблему не единожды. И пусть накопленный читательский опыт будет с нами в момент, когда от нашего выбора будет зависеть жизнь и то, что в ней станет главным. Пусть этот выбор будет выбором Человека.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.