Всегда ли следует доверять доводам разума?

Каждый человек задумывался о том, стоит ли доверять доводам разума. А может надо уступить место чувствам? Мозг часто подсказывает: трать деньги на себя, больше зарабатывай, покупай выгоднее. Чем больше мы думаем и отодвигаем чувства на второй план, тем реже проявляем отзывчивость к другим людям. Такие качества, как доброта, сочувствие и сострадание исходят от сердца, а не от ума. Именно поэтому и не стоит доверять только сознанию.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

Ярким примером преобладания разума над чувствами является поэма Н.В. Гоголя «Мертвые души». Главный герой — Чичиков — очень равнодушный и расчетливый человек, которому неведомы эмоции. Стараясь угнаться за наживой, он отрекся ото всех нравственных ценностей. Обманывая людей, он хотел получить статут богатого и значимого человека. Он очень изобретателен, но этого недостаточно для хорошего человека.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

Мужчина решил скупать «мертвые души» потому, что надеялся на то, что до того времени, как чиновники решат проверить документы, некоторые из этих людей и правда могли бы умереть. Чувств он полностью лишен. Даже встретив на станции красивую девушку, Чичиков не допускает никаких романтических мыслей. Вместо этого он начинает размышлять о том, кем может быть отец девушки и сколько денег он имеет.

Однако доверять только чувствам тоже нельзя. Не нужно всецело отдавать контроль своему сердцу и избегать доводы рассудка. Иногда это приводит к трагическим последствиям.

Например, героиня произведения «Бедная Лиза» Н.М. Карамзина игнорирует доводы разума и слушает лишь свою душу. Лиза влюбляется в богатого дворянина Эраста. Можно было подумать, что их любви никогда не придет конец. И вот сердце девушки берет верх над разумом, она полностью растворяется в обожании мужчины. Но, к сожалению, молодой дворянин был немного другого мнения. Во время военного похода он проигрывает в карты все деньги, и чтобы хоть немного исправить свое материальное положение, становится вынужден жениться на состоятельной вдове. О женитьбе узнает Лиза, она не выдерживает такого удара и кончает жизнь самоубийством, бросившись в пруд. Девушка не могла вынести боль, причиненную ей любимым.

Таким образом, можно сделать вывод, что человек сам должен решить, стоит ли доверять доводам разума. Художественная литература показывает последствия как господство ума над чувствами, так и наоборот ситуации, в которых сердце одерживает верх. Лучше всего найти для себя «золотую середину» и стараться ей следовать. Нельзя полностью отказывать от разума или сердца.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.