Как вы понимаете слова Цицерона: «Величайшее поощрение преступления — безнаказанность»?

Мораль жизни состоит в том, что любое преступление должно быть оплачено по заслугам. Человек, совершивший плохой поступок, обязан заплатить за него, иначе мир превратится в полнейший хаос. Об этом говорил и Цицерон: «Величайшее поощрение преступления — безнаказанность». Что же имел в виду автор?

Говоря о преступных делах, мы знаем, что за каждый подобный проступок последует наказание. Именно это чаще всего останавливает человека от совершения плохого деяния. Однако что происходит с обществом, если за преступление не предусмотрено никакого наказания? Люди чувствуют безнаказанность и перестают опасаться расплаты за свои действия, что буквально развязывает им руки.

Рассмотрим произведения литературы, в которых проиллюстрирована подобная ситуация. Классическим примером будет роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой планирует совершить ужасное преступление — убить старуху-процентщицу, причем не ради выгоды, а ради доказательства собственной теории. Родион Раскольников полагает, что каждый член общества имеет право вершить судьбы других людей, просто у кого-то не хватает смелости сделать первый шаг. Почему же Раскольников решился на подобное? Он понимал, что при должных внимательности и аккуратности его никогда не найдут, а значит, преступление останется безнаказанным. Именно этот факт стал решающим, когда Родион долгое время пытался решиться на этот поступок.

За другим примером мы обратимся к произведению Н.В. Гоголя «Мертвые души». Главный герой — молодой и амбициозный молодой человек смело воплощает в жизнь свой план по обогащению. Он приезжает в небольшие поселения, где покупает так называемые мёртвые души — людей, существующих лишь на бумаге. Затем он планирует заложить их и получить за каждую душу деньги. Почему Чичиков так смело действует, не боясь разоблачения? Его схема слишком хитра и продумана, он не допускает даже мысли о том, что кто-то раскроет его план. Именно чувство безнаказанности толкает Чичикова на эту преступную авантюру.

Рассмотрев два примера из литературы, мы можем согласиться с идеей Цицерона о том, что «величайшее поощрение преступления — безнаказанность». Осознавая то, что за плохим поступком не последует никакой расплаты, человек развязывает себе руки и может решиться на преступление любой тяжести. Многие люди обладают настолько чёрной душой, что единственное, способное удержать их от преступления, это страх перед наказанием. И если же наказание не последует, то ничто не может остановить тягу человека к преступлению.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *