Как Вы понимаете высказывание римского философа Сенеки: «Трудно привести к добру нравоучением, легко примером»?

Очень часто в обществе встречаешь таких людей, которые считают своим долгом привить современной молодежи нравственные качества, иногда даже не самым гуманным способом. Постоянные нравоучения на тему: уступай место старшим, уважительно разговаривай, не перечь и так далее. Они просто не понимают, что чем больше вы давите на нас, тем меньше вероятность, что мы вообще вас слушаем. Потому что слова ничего не значат. Порой эти самые люди не поступают так, как поучают, поэтому важнее всего учить молодежь на собственном примере, своими действиями. Именно это хотел донести до нас Сенека своими словами. Чтобы подкрепить свои мысли приведу аргументы из литературы.

Хорошим примером служат действия героини в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Соня Мармеладова хотела помочь Раскольникову вернуться на путь истинный и забыть про его безумные теории. Что девушка только не использовала, даже слово Божие, но все было тщетно. Раскольников слишком сильно увяз в своих мыслях и вере в них, поэтому Соня принимает решение ехать за ним на каторгу, где собственным примером показывает, что значит помогать людям и как это делать.

Родион потихоньку начинает осознавать, что мир и свою жизнь можно изменить, не прибегая к насилию. Лишь увидев воочию, как меняется жизнь при помощи кого-то или, когда веришь в себя, он избавляется от своих идей и теорий и начинает раскрываться перед Соней. В данном случае видно, что ни слова, не просьбы, ничего не смогло вытащить героя из его панциря, лишь личный пример расставил все на свои места. 

А романе Харпер Ли «Убить пересмешника» главный герой растил детей, но к сожалению, воспитывать их было некому. Жена умерла, а он сам продолжал работать практически сутками, дабы обеспечить детей всем необходимым. В связи с этим дети росли самостоятельно, ни в чем не ограничивали себя. такое положение дел очень не нравилось родственникам Финча. Когда его сестра увидела, что девочка ходит в штанах, вместо платья, пришла в дикий ужас и решила взяться за ее воспитание. Однако методы у нее были мягко говоря не очень эффективные, она скорее настраивала ребенка против себя, нежели чему-то ее обучала.

Женщина критиковала девочку, ее манеры, гардероб, поведение и даже речь, а также давала массу советов и все время поучала. Джим Луиза не понимала, чего она от нее добивается и продолжала вести себя так, как и вела прежде: дралась, грубила и носило то, в чем ей было удобно. Позже, когда ей пришлось столкнуться с осуждением общества, она поняла, что такое поведение не лучший выход. Только благодаря примеру отца, когда он вел себя сдержано, принимая всю критику, не обращая внимания на агрессию, она научилась владеть собой. Так, она научилась не только держать себя, но и поняла, что важно быть честной и всегда поступать по совести. Не слова тети, ни ее критика и советы, а лишь пример отца стали для девочки толчком.

Таким образом, что Сенека был абсолютно прав, ведь только наглядный пример может подтолкнуть в правильном направлении, особенно современную молодежь, которая не верит словам.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *