Возможно ли в жизни подчиняться только голосу разума?

Каждый человек задавался вопросом о том, к чему лучше прислушиваться — к разуму или к чувствам. Что такое голос разума и стоит ли его слушать больше, чем чувства, каждый решает для себя сам. Чувства наполняют нашу жизнь красками, а разум помогает не совершать опрометчивых поступков. В любом случае обычно выбор зависит от ситуации. На самом деле ведь не важно, чем именно ты руководствуешься, главное, чтобы принятое решение и совершенный поступок были нравственными, человечными.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

В мировой литературе есть множество подтверждений моим словам. Например, в романе Джейн Остин «Разум и чувства» читатель встречается с двумя абсолютно разными сестрами. Старшая из сестер — Элинор — не лишена чувств, но она умеет ими управлять и обычно выбирает именно голос разума. Из-за этой рассудительности она однажды чуть лишилась своего возлюбленного, поскольку не смогла сразу дать ему знать о своих чувствах.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

Она была уже готова смириться с одиночеством, но делать этого не пришлось — Эдвард Феррас сделал выбор в ее пользу. Младшая Мариана, в отличие от сестры, совсем не умеет руководствоваться голосом разума. Она была очень наивна ввиду своей открытости, поэтому ее обманул возлюбленный, воспользовался девушкой и женился на другой. После предательства Мариана соглашается на помолвку с человеком, к которому не испытывает совершенно никаких чувств.

В романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» мы встречаем Базарова — нигилиста, руководствующегося только голосом разума. Его взгляды осуждало большинство знакомые, однако его это не волновало: герой продолжал руководствоваться своими убеждениями. Это продолжалось до того, пока он не встретил Анну Одинцову. Девушка стала любовью всей его жизни, по причине чего Евгений Базаров понял, что его мировоззрение совершенно искаженно. Но он все равно не смог отречься от себя и выбрать любимую, поэтому и прожил жалкую жизнь.

Еще один пример героя, руководствующегося разумом, мы видим в романе в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Евгений испугался открытости Татьяны, потому и отверг ее чувства. Он не слушал свое сердце, но вскоре все же понял, что ошибся. Однако было уже слишком поздно — Татьяна вышла замуж за другого.

Из приведенных мной аргументов видно, что невозможно прислушиваться только к голосу разума. Литературные герои, игнорирующие свои чувства, нередко оставались несчастными. Чтобы совершать правильные поступки, необходимо слушать оба голоса и действовать в зависимости от ситуации.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.