Что означает фраза «сбился с пути»?

«Сбился с пути»… Кажется, эту фразу слышал каждый человек хотя бы раз в своей жизни. Эта негативная информация свидетельствует о том, что личность отклонилась от правильного или изначально заданного курса. Переориентация является результатом столкновения с трудностями. С этим сталкивались герои различных литературных произведений.

Например, Родион Раскольников в романе «Преступление и наказание» сбился с пути. Он решил, что восстановить социальную справедливость можно с помощью убийства старухи-процентщицы. Однако его теория не выдерживает никакой критики, так как жертва зарабатывала деньги честным трудом, который и показался главному герою весьма сомнительным. Родион страдает от угрызений совести, не может успокоить сердце, что до этого вместе с душой сопротивлялись грядущему преступлению. Молодой человек в результате все же смог вернуться на путь добра и милосердия, в чем ему помогла Сонечка Мармеладова. Героиня оказалась тем самым маяком, что освещает правильный путь. Она оставалась с Раскольниковым до конца, обрела в его лице любовь, даже прошла с ним каторгу, полностью очистившую Родиона от греха и чувства вины.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Достоевский показывает, что с пути может сойти каждый человек, однако это не означает, что он не сможет вернуться. Для этого достаточно только обрести веру в светлое будущее и себя. С Достоевским солидарен и А.П. Чехов, который демонстрирует данную мысль на более обыденном примере в рассказе «Ионыч».

Дмитрий из амбициозного и талантливого врача превратился в унылого и обрюзгшего дельца. Он зарабатывал исключительно на медицине, затем играл в вист за сытным обедом. Его жизнь была невероятно предсказуемой, но доброе сердце все еще стремилось помогать нуждающимся. На главного героя негативно повлияло новое окружение, что придерживалось сомнительных интересов и ценностей. Местные оказались достойными представителями провинциальной тины. Сначала он пытался поддержать свой уровень эрудиции и духовных нужд в общении с Туркиными, но в итоге Старцев сдался. Он сбился с пути, ведь шел совсем не туда, где оказался. К сожалению, герою не хватило сил вернуться в правильную стезю, а внутренний стержень был подточен негативным влиянием общества.

Таким образом, люди сбиваются с жизненной дороги, если изменяют принципам и взглядам. Они теряют уважение собственное и окружения, доходят до презрения. Поэтому так необходимо придерживаться идти на зов внутреннего голоса.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.