Согласны ли вы с тем, что месть только усугубляет конфликт?

Месть — удел злых и подлых людей. Люди мудрые, что действительно познали как все краски, так и ужасы жизни, никогда не пойдут на такой низкий поступок. Несомненно, простить и отпустить обиду бывает очень тяжело, а найти в себе силы встать и двигаться дальше, не опускаясь до уровня обидчика — ещё тяжелее. Однако, именно такой жизненный принцип является примером сильного духом человека. Всё в жизни возвращается бумерангом, и обидчик обязательно рано или поздно поплатится за содеянное.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

Месть сродни не равна справедливости. Да и не мы, обычные люди, вправе решать, кто заслужил возмездия за свои поступки, а кто нет. На это у нас есть судьи и закон. Жестокость лишь порождает жестокость, от чего человек может и сам не заметить, как войдёт в порочный круг низких поступков и собственных страданий. Месть действительно только усугубляет конфликт, порождая в нём всё новые и новые нескончаемые обиды, словно кучу мелких язвочек, а не очищает душу от обиды.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

Так породил на Земле один кошмар за другим и Иван, герой повести Н.В. Гоголя «Страшная месть». Петро, его родной брат, из жадности и желания завладеть всеми наградными богатствами столкнул Ивана и его сына с обрыва. Когда, спустя время умер, и сам Петро, оба брата предстали перед судом Божьим. Иван, желая наказать его за смерть свою и смерть своего сына, молит Всевышнего навести проклятье на весь род Петро в качестве наказания, а самого брата после смерти последнего представителя рода растерзать из могилы. Бог соглашается, но ставит Ивану условие: тот будет вечно наблюдать за его страданиями с горы.

Последний потомок убийцы рождается злым колдуном-душегубцем. На земле страдали ни в чём не повинные люди, а под землёй Пётр. Лишь только наблюдая за этим сущим кошмаром Иван осознал свою ошибку — ему следовала проявить милость и великодушие, но он этого не сделал. Теперь он обрёк себя на вечную муку, обязанный наблюдать на ужаснейшей из всех жестокостей.

Усугубила месть и ещё один конфликт: конфликт между двумя старыми друзьями — Дубровским и Троекуровым. Пустяковый вздор, сильно ударивший по самолюбию второго, в итоге перерос в желание отомстить первому. Он доводит до приступа старого друга, нечестным путём отбирая у него поместье. Из-за подлой и обидчивой натуры Троекурова погиб человек, у которого остался сын — Владимир Дубровский. Теперь у героя, потерявшего дом и отца, была только одна цель — мстить богатым помещикам, став разбойником. Одна маленькая ссора превратилась в замкнутый круг из отчаянных поступков младшего Дубровского и смерть старшего.

Я смело могу заявить, что месть действительно лишь усугубляет конфликт. Она никогда не приводила ни к чему хорошему, а лишь создавала некий «круговорот ошибок», в который были заключены аморальные поступки, ненависть, обида и грехи. Умение проявить милость и великодушие по отношению к врагу — навык, который постигнуть нелегко. Однако, лишь научившись этому, мы сможем уберечь себя, своих близких и других людей от жестокости.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.