Образ Дубровского по повести Пушкина «Дубровский»

В одном из пушкинских прекрасных произведений «Дубровский» показан автором молодой барин, который меняет свою жизнь и свои взгляды. Вся его жизнь проносится перед читателем, поэтому так легко следить за развитием и изменениями этого героя. Но все о жизни Владимира Дубровского читатель узнает постепенно.

Первый раз Александр Пушкин представляет своего героя читателям в третьей главе. Автор дает немного информации о детстве основного персонажа. Например, в этой главе как-то вскользь сказано о том, что практически некому было заниматься воспитанием Владимира. Матери он лишился еще в малолетстве, потом до восьми лет жил с отцом, который его искренне любил, но не знал, как воспитывать своего сына, а после этого Владимир был отдан в Кадетский корпус.
Книга «Дубровский» А.С. Пушкина
Когда же он достиг своего совершеннолетия, то становится гвардейцем, хотя и начинает с корнета. Отец, любя своего сына, всегда отсылал Владимиру деньги, не жалея их. Поэтому Дубровский даже в Петербурге всегда жил прилично, ничем не отставая или выделяясь среди людей того круга, в котором он вращался. Да, Владимир был расточителен, причем делал это легко, не задумываясь о том, как даются эти деньги отцу и чего тот может себя лишать. Молодой Дубровский не жалел денег, поэтому легко мог позволить себе любые роскошные прихоти. Он даже увлекался азартными играми, например, играл в карты, где часто был в долгах, даже не задумываясь о том, что эти деньги нужно отдавать.

Не думал молодой Дубровский и о своем будущем, легко тратил капитал своего отца, считая, что придет время, и он найдет себе богатую невесту, которая поможет и жить ему дальше, не задумываясь ни о чем, да и долги все сможет оплатить. Но все-таки однажды ему пришлось одуматься и задуматься.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Все началось с того момента, когда Владимир получил письмо от отца, в котором содержались тревожные и неприятные известия. С этого дня вся его жизнь резко стала меняться. Несмотря даже на то, что отец для него был чем-то далеким, и тот никогда не занимался его воспитанием, но ради него, он был готов на все: уйти в отставку и приехать домой. Такая романтическая привязанность сына к отцу встречается не часто.

И когда это потребовалось, то молодой Дубровский приезжает домой, уйдя в отставку. Но что же он застает дома? Отец Владимира оказывается в тяжелом и плачевном состоянии. Все дела по имению и хозяйству в нем запущены. Но самое интересное, что никто из окружения отца не может толком ничего объяснить. Поэтому очень быстро срок для подачи апелляции на тяжбу с Троекуровым по решению суда в пользу соседа-помещика быстро окончился, и родовое имение Дубровских — Кистеневка сразу же перешла к соседскому помещику.

Вскоре прибыли и судейские люди, которые готовили владение для нового владельца — барина Троекурова. И вот они вели себя неуважительно по отношению к Владимиру, даже грубо. Это привело к тому, что даже дворовые люди вступились за молодого барина. Но такое поведение судейских людей вызывало негодование в душе Владимира, он начинал понемногу закипать. И, наверное, все это могло легко перерасти в скандал и бунт, если бы не характер молодого барина. Даже, несмотря на свою молодость, Владимир все-таки умеет сдерживать свои эмоции и гнев. Он был не по годам рассудителен и его уважали, можно сказать, что к его мнению прислушивались.

Понимая, что в дальнейшем его крестьянам, которые теперь отходили другому барину, будет несладко, он постарался погасить их бунт и негодования. Но вот только то, что в дальнейшем произошло, заставило его на время забыть о том, что он дворянин и он стал народным мстителем, разбойником, но благородным, который защищал угнетенный и порабощенный народ.

У молодого барина Дубровского умирает отец, который очень сильно переживал из-за ссоры с соседом, которая лишила его всего. Несправедливость привела бы ко многим бедам, но Владимир общался с крестьянами и это немного его успокаивало. Он меняет свою жизнь, свой повседневный и спокойный образ жизни. Теперь молодой Владимир — разбойник, но своего благородства он все-таки не теряет. Он не разделяет бунт простого народа, так как сам человек образованный и понимает, что все можно решить словами. Поэтому он не поддерживает крестьян в их восстании, да и на дорогах богатых проезжающих он не собирался долго, а лишь на некоторое время.

Автор показывает своего героя с положительной стороны, так как у него много хороших качеств в характере. Прежде всего, он честный и порядочный малый, который неплохо образован и воспитан. Владимир Дубровский — отважный и мужественный человек, который может искренно и сильно любить. Но есть в этом образе и вторая сторона, так как Владимир, увидев Машу и влюбившись в нее, совсем забывает об обиде, которую нанес ему и его отцу Троекуров, он уже не желает никакой мести. Этот образ является новым типом героя для литературы того времени, так как он и реалистичен, и романтичен.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.