Считаете ли Вы смирение добродетелью?

Мы очень часто слышим такие слова, как добродетель, смирение, покаяние. В нашем сознании они соотносятся прежде всего с философской, религиозной сферой. Вспоминаются и произведения древнерусской литературы, разговор о которых, конечно же, связан с осмыслением этих понятий. А вот теперь мне надо попытаться ответить на очень непростой вопрос: «Считаете ли Вы смирение добродетелью?»

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

Быть смиренным, по мнению многих, анахронизм. Нужно идти по жизни, гордо подняв голову, не пасовать перед трудностями, уметь отстоять своё мнение, обойти соперника, наказать обидчика. Всё это требует активных действий, а не смирения. Ведь смирение предполагает согласие с миром, с людьми. Вспомните одну из важнейших христианских заповедей: «Возлюби ближнего своего». Великий Ф. Достоевский в Пушкинской речи произнёс важнейшие слова: «Смирись, гордый человек!» Как всё это соотносится? Да, есть о чём подумать.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

Героиня романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» Соня Мармеладова оказывается в ситуации, которую и представить страшно. Нищета, пьющий отец, голодные младшие братья и сёстры, больная чахоткой мачеха — всё делает положение девушки безвыходным. Но она смиренно принимает свою долю — идёт на панель, чтобы спасти детей от смерти.

По мнению героя романа Родиона Раскольникова, Соня должна взбунтоваться, протестовать, а она говорит с ним о Боге, читает ему Библию, категорически не принимает теорию Раскольникова, созданную его гордым сознанием. Она светлый человек, и ничто не может её испачкать, потому что черпает она силы в любви, в вере, в смирении. Ведь именно поэтому каторжники называют её Софьей Семёновной, матушкой, кланяются ей в пояс, чувствуя и видя её великое смирение, которое и есть для них добродетель.

Героиня романа И.А. Гончарова «Обломов» Агафья Пшеницына не отличается большим умом и красноречием. Она безмолвная тень, проживающая свою жизнь бесцветно и безрадостно. Появление в её жизни Ильи Ильича Обломова всё меняет, жизнь обретает смысл, наполняется светом. Всё теперь только для него, для человека, которого она беззаветно полюбила. Все удары судьбы она сносит смиренно и безропотно, именно в служении этому человеку Агафья теперь видит счастье. Ни слова упрёка, огромная забота, растворённость в судьбе любимого человека — это и есть смирение, которое нельзя не назвать добродетелью.

Конечно, с этим можно спорить, яростно опровергать. Как смириться с безвременной гибелью человека? Как можно мириться со злом, которого так много? Разве можно промолчать, видя несправедливость? Видите, сколько возникает вопросов. Ответ на них остаётся открытым.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.