Влияет ли действительность на формирование человеческой личности?

Существует мнение, что человек меняется каждые пятнадцать лет. Однако справедливо ли будет считать, что действительность влияет на формирование человеческой личности, то есть именно ограняет эмоциональную и психологическую сторону, но не физическую?

Я считаю, что все происходящее действительно формирует личность. Каждое событие абсолютно разного масштаба (например, война, революция или крушение пассажирского лайнера) оставляет яркий или незаметный след. Так, большинство людей только в сознательном возрасте осознают, что слова, сказанные родителями десять лет назад, стали для них жизненным фундаментом. Для подтверждения своей точки зрения я обращусь к роману Замятина «Дракон».

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Произведение автор разделяет условно на пять частей. Вступительной и заключительной будут описания пейзажей. Однако особое внимание уделяется именно центральной части, где главный герой резко становится похож на человека. Первоначальный вид дракона странный. Он с винтовкой и в простой одежде, но которая совершенно ему не подходит. Здесь можно провести параллель с человеком, оказавшимся лишним, то есть не в своём обществе.

Читателя далее знакомят и с причиной такой «несостыковки». Когда-то Дракон убил арестованного. Он презирал его. В отношении даже проскальзывали нотки ненависти, которая и стала одной из причин убийства. Здесь важно обратить внимание на поведение героя: он не чувствует ужаса или страха. Персонаж уверен, что убийство было совершенно по справедливости. Дракон лишь на мгновенье приобретёт человеческие черты, после чего навсегда останется в «чешуе». Душа его была настолько испорчена, что даже спасение воробушка не помогло ему вернуться на сторону добра.

Таким образом, Замятин подтверждает и высказанную ранее точку зрения: мир формирует эмоции и психологию личности, а значит, меняет личность. Дракон из-за поступков и людей, которые его окружали, потерял человечность, хотя автор давал ему шанс измениться.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.