Могут ли чувства быть истинными и ложными?

Человек в своей жизни испытывает самые разные чувства. Радость, печаль, сомнение, разочарование, счастье, отчаяние… Не случайно в русском языке появились такие выражения, как «гамма чувств», вихрь чувств». Именно чувства наполняют жизнь особенными ощущениями, которые порой трудно объяснить. Чувства — особая сфера. Она не поддаётся законам логики. Поэтому нам нелегко понять, истинно ли чувство, охватившее нас, или оно обманывает? Попробуем ответить на этот вопрос.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

Вспомним знаменитую комедию А.С. Грибоедова «Горе от ума». Одна из героинь пьесы — Софья Фамусова, дочь московского чиновника, девушка, в которую влюблён Александр Андреевич Чацкий. Он «остёр, красноречив, в друзьях особенно счастлив». Он ждёт от Софьи ответных чувств, не зная, что её сердце занято другим человеком — Молчалиным, секретарём Фамусова.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

В ходе развития событий читатель узнаёт, что Молчалин низок и подл, он, не стесняясь, говорит, что Софью он не любит, она лишь дочь человека, который может сделать протекцию, а именно это и нужно делающему карьеру Молчалину. Но Софья поглощена своим чувством, она видит в Алексее Молчалине тихого, скромного, бедного человека, которого она может осчастливить. Романтичная девушка не видит низости того, кого полюбила. И только в конце пьесы Софья прозревает, говоря: «Себя я, стен стыжусь». Стыдится чувств, которые испытывала к мерзавцу и цинику. Но ведь её чувства были искренними, но они обманули её, затмили разум, сделали несчастной.

Героиня романа Л.Н. Толстого «Война и мир» Наташа Ростова всегда живёт во власти чувств. Она искренняя, открытая миру натура. Встретив Андрея Болконского, она влюбляется так, как может только она — беззаветно, всеми силами души. Её чувства искренни и глубоки, но отъезд Болконского, отложенная на год свадьба потрясают её. Оставшись одна, она оказывается втянутой в сети умелых светских подлецов Курагиных.

Анатоль Курагин — светский красавец. Беззащитность Наташи, её неопытность и неискушённость делают её лёгкой добычей для такого низкого человека. Наташа своей чуткой душой ощущает, что те чувства, которые она начинает испытывать к Курагину, порочны, фальшивы. Горьким будет финал этой истории, долго сама Наташа будет раскаиваться в том, что она натворила, поддавшись чувствам, разрушившим её любовь к Андрею Болконскому.

О чём говорят читателю судьбы героинь русской классики? Чувства могут обмануть, могут быть ложными, увлекающими в мир, который разрушится от соприкосновения с реальностью. Но нельзя жить, постоянно анализируя свои чувства, проверяя их подлинность и фальшь. Чувства тем и прекрасны, что они отражают нашу живую душу, откликающуюся на всё многообразие мира

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.