Когда возникает конфликт между чувствами и разумом?

Человек наделён двумя дарами: чувствовать и думать. За чувства отвечает наше сердце, за разум наш мозг. И нередко они сходятся в опасной схватке, в страшной борьбе за право доминировать над человеком.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

Каждый из нас сам выбирает, по какой дороге он пойдёт, и на чей зов он откликнется — сердца или разума. Каждый из нас растёт в своей индивидуальной среде, так что воспитание, опыт и знания играют не маловажную роль в принятие решения между этими двумя вещами. Однако, логическую цепочку для объяснения зарождения конфликта мы выстроили, но в чём же таится причина? Когда возникает конфликт между чувствами и разумом?

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

Рассмотрим для начала на примере известной героини Джейн Эйр из зарубежного романа Шаролтты Бронте «Джейн Эйр». Девушка, выращенная вдали от всего мира, наконец, спустя восемь лет заточения в Ловуде, она выходит в мир. Тернфилд становится не только новым домом мисс Эйр, но и местом, где она приобретает опыт в делах любовных. Она влюбляется в хозяина помещика, мистера Рочестера, однако, вот проблема… Они оба из разных социальных слоёв общества. Он — аристократ, а она — обычная гувернантка, к тому же ещё и работающая на него. Девушка дичится новых непонятных чувств; она понимает, что быть с ним также нереально, как достать звезду с неба.

В её истории впервые происходит серьёзный конфликт между чувствами и разумом: она запрещает себе любить его, пытается вытравить Рочестера из головы, даже рисует портрет прекрасной красавицы из его окружения, которая имеет куда больше шансов быть с ним, чем сама Джейн. И всё это лишь для того, чтобы доказать самой себе, что она — никто более, чем простая гувернантка, не одарённая красивой внешностью и богатствами, а значит для неё счастье с Рочестером закрыто.

Конфликт произошёл на почве страха быть отвергнутой, боязни ощутить боль неразделённой любви и осуждения со стороны общества. Джейн, за счёт своего острого ума, всегда была реалисткой, а потом здраво оценивала свои возможности и последствия совершаемых ею действий.

Ещё одним ярким примером для объяснения возникновения конфликта между чувствами и разумом могут стать Ромео и Джульетта, герои Шекспировской трагедии «Ромео и Джульетта». Их кланы, Монтекки и Капулетти — заклятые враги, которые никак бы не желали принять чувства двух молодых возлюбленных. И Ромео и Джульетта прекрасно понимают весь ужас и серьёзность вражды между их кланами, однако ничего не могут поделать. Пускай голос разума и советует не поддаваться внезапно вспыхнувшим чувствам, они не в состоянии их контролировать. Их встречи тайные, рисковые, но каждый раз такие долгожданные и чувственные. Даже в своей смерти молодые любовники не желают расставаться.

Делая выводы, можно ответить на заданный вопрос так: конфликт между чувствами и разумом возникает тогда, когда чувства уже готовы затмить разум, однако рациональность и трезвый взгляд на мир не позволяет им этого сделать. Внешние обстоятельства, на которые мы не можем повлиять, тоже являются сильным фактором в возникновении данного конфликта. И даже самому опытному и мудрому человеку вряд ли удастся избежать этого противостояния в его душе.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.