Краткое содержание романа «Джейн Эйр»

Действие романа разыгрывается в Англии первой половины 19 века. Десятилетняя Джейн Эйр, сирота, воспитывается в доме своей тетки миссис Рид. Женщина не любит девочку, всячески подчеркивая, что держит ее у себя только ради памяти своего покойного мужа, но Джейн доставляет ей лишь неудобства и неприятности. Трое детей миссис Рид также относятся к сироте с нескрываемой неприязнью, они постоянно зло над ней подшучивают, однажды старший из них, Джон, швыряет в девочку огромную книгу, в результате чего она оказывается на полу. Однако тетка обвиняет во всем происшедшем именно Джейн и надолго закрывает ее в так называемой «красной комнате», несмотря на отчаянные мольбы ни в чем не повинной воспитанницы.

После этого случая миссис Рид окончательно решает избавиться от своей подопечной и с помощью священника Брокхельста находит для Джейн место в закрытой школе для девочек под названием Ловуд. В первые дни своего пребывания там она очень старается зарекомендовать себя наилучшим образом, однако мистер Брокхельст при всех обвиняет ее во лживости и иных пороках. Тем не менее, директор приюта, мисс Мария Темпль, добрая и справедливая женщина, не верит в его слова и берет Джейн под свою защиту. У девочки появляется в Ловуде подруга Элен Бернс, которая через некоторое время уходит из жизни из-за давно поразившей ее чахотки.

По прошествии восьми лет, когда Джейн исполняется 18, девушка заканчивает пансион и решает найти для себя работу гувернантки. Вскоре ее приглашают на должность воспитательницы к девятилетней девочке Адель в отдаленный замок Торнфильд, и Джейн без колебаний соглашается. По прибытии к новому месту работы девушка сначала знакомится только с домоправительницей замка и своей воспитанницей, владелец этих мест, мистер Рочестер, находится в отъезде. По прибытии домой Эдвард Рочестер сначала держится с гувернанткой сухо и сурово. Но вскоре Джейн чувствует, что неравнодушна к нему, и решает покинуть Торнфильд, понимая, что ей, бедной и не слишком красивой девушке, не приходится рассчитывать на расположение человека, принадлежащего к высшим слоям общества. Однако Рочестер не отпускает ее, когда Джейн просит расчета, и вынуждает сознаться в своих чувствах. После признания девушки Эдвард открывает ей, что и он полюбил ее, и они решают заключить брак, хотя всю находящуюся в замке прислугу весьма удивляет выбор их хозяина.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Однако в день свадьбы в церкви появляются некие люди и объявляют, что брак между Джейн и мистером Рочестером невозможен, поскольку Эдвард уже женат. Его супруга, давно лишившаяся рассудка женщина, проживает в одной из верхних комнат замка под присмотром специально нанятой служанки, Рочестер тщательно скрывает от всех ее существование, однако она периодически все же выбирается из своей комнаты и пытается причинить вред обитателям замка. Эдвард рассказывает глубоко потрясенной Джейн о том, что его в молодости обманом женили на этой девушке, скрыв от него ее крайне неблагоприятную наследственность. Через несколько лет Рочестер был вынужден принять единственно возможное, как ему казалось, решение, заперев свою сумасшедшую супругу у себя в замке и появляясь там лишь изредка. Эдвард умоляет Джейн, чтобы она осталась с ним, ведь с женой у него уже давно нет никакой связи, однако девушка в отчаянии убегает из замка, не желая более иметь с этим человеком ничего общего.

Девушка некоторое время скитается по дорогам, не зная, что же ей делать дальше и куда идти. Непогода приводит ее в один из домов, хозяева которого, священник Сент-Джон Риверс и две его сестры, проявляют к Джейн искреннее участие и лечат ее от болезни, вызванной длительным пребыванием под дождем. В дальнейшем у нее завязываются с этими людьми теплые, доверительные отношения, и они узнают о том, что состоят в родстве, поскольку их мать приходилась сестрой покойному отцу Джейн.

Сент-Джон предлагает девушке выйти за него замуж и поехать вместе с ним в Индию, где он собирается стать миссионером. Священник знает о том, что Джейн его не любит, но он считает, что они вполне смогут стать настоящей семьей и усердно трудиться во благо Господа. Девушка после длительных колебаний уже склонна согласиться на его предложение, но внезапно узнает о том, что в Торнфильде случился пожар, в результате которого безумная жена Эдварда Рочестера погибла, а сам он лишился зрения.

Джейн торопится к человеку, которого так и не перестала любить, и с ужасом видит, что Эдвард стал беспомощным инвалидом. Услышав голос возлюбленной, Рочестер сначала не верит в то, что сама Джейн Эйр к нему вернулась, но девушка убеждает его в том, что отныне постоянно будет рядом с ним. Эдвард рассказывает ей о том, что в одну из ночей его супруга ускользнула из своей комнаты и устроила чудовищный пожар, жертвой которого стали и она сама, и Рочестер, полностью ослепший и с трудом передвигающийся теперь в пределах ограниченного пространства.

Эдвард настаивает на том, чтобы Джейн покинула его, он абсолютно не желает быть для нее обузой. Однако девушка твердо говорит о том, что никуда не уйдет, что любит его теперь ничуть не меньше, чем раньше, и всегда будет о нем заботиться. Она становится женой Рочестера, и у них появляются дети. В конце романа к Эдварду частично возвращается зрение, и Джейн, от лица которой ведется повествование, завершает свой рассказ тем, что чувствует себя бесконечно счастливой, поскольку они с мужем полностью посвящают жизнь друг другу.

Смотрите фильм «Джейн Эйр».

1 часть:


Вторая часть:

Вставить свои 5 копеек

2 комментария

  1. Человек после таких испытаний остается полон доброты.И любви. Отличная книга, даже после просмотра фильма трудно оторваться.

Ваш адрес email не будет опубликован.