Почему говорят: «В гостях хорошо, а дома — лучше»

Я очень часто слышала пословицу, что в гостях хорошо, но дома лучше. Это всё было придумано очень много лет назад, но до сих пор она остается актуальной и четкой. Конечно, каждый из нас имеет множество знакомых, родственников и друзей, к кому можно прийти в гости, а лучше с ночевкой, но спустя время ты понимаешь, что это не та атмосфера, к которой ты привык. Во-первых, я придерживаюсь мнения, что в каждом доме хозяин создает свою особую атмосферу и исходя из темперамента и позиции человека, в доме появляется определенная энергетика.

Очень многое в чужой квартире зависит и от расстановки мебели, от освещения и наличия растений на подоконниках. Я сразу ощущаю, если в квартире у человека неуютно, потому что мне становится плохо, болит голова и мне хочется покинуть это место. Во-вторых, дом и гости — это не только про здание где мы живем и людей. Фраза «в гостях хорошо, а дома лучше» имеет в себе двузначный характер, ведь её используют также в случаях, когда человек едет в дальнюю поездку в другую страну или город. Именно поэтому я считаю, что эта фраза будет актуальной всегда.

Для того, что более четко подтвердить свою позицию, я решила обратиться к литературным произведениям и обнаружила для себя их: «Обломов» и «Мертвые души». Каждый из этих произведений был написан настолько хорошо, что атмосфера и энергетика дома передавалась через строчки. Мне было довольно некомфортно в некоторых моментах, однако я в который раз убедилась, что дом — это не только здание, но и люди.

В произведении «Обломов» я узнала о том, что главный герой не жил в роскошных апартаментах, однако возможность жить дорого-богато у него была. Этому человеку было абсолютно всё равно на место, в котором он живет. Это была обычная квартирка, где он периодически ловил грусть и не желал ничего в ней менять. Для него родной дом казался чужим, словно он в гостях. Однако дом Агафьи был для него действительно «домом», где он чувствовал себя тепло и уютно. Её небольшая хижина напоминала герою о том беззаботном детстве, которое он провел вместе с тётей.

В произведении «Мертвые души» Николай Васильевич Гоголь пишет уже иные вещи. Писатель знакомит нас с неким господином Плюшкиным, который имел в своих владениях неисчисляемое количество богатства. Он имел роскошный дом, усадьбу, ухоженную территорию и многое другое. Я, когда читала это, представляла себе, что в доме царит энергетика богатства, достатка и уюта, однако всё перевернулось иначе. Вместо того, чтобы сделать упор на сохранение семьи, Плюшкин был помешан лишь на деньгах и совершенно забыл, что он «дома». Его усадьбы и дома были «гостями», куда не приходил никто.

Подводя итог, я прихожу к выводу, что дома действительно лучше, нежели в гостях, ведь ты сам задаешь тонус своему месту проживания. Ты сам выбираешь круг общения, который тебе по душе и ты сам делаешь всё возможное, чтобы чувствовать себя «как дома» в любом уголке мира.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *