Когда человек забывает о времени?

Погружаясь в самую глубину нахлынувших чувств, человек забывает не только о том, что находится вокруг него, но и о времени. Будь то эйфория или отчаяние, времени всё равно будет суждено раствориться в пространстве. Сильные чувства затмевают разум, туманят сознание, отвлекают мысли… Для людей вообще важно прожить и запомнить бурные эмоции, яркие моменты и важных для них людей в жизни. Ход времени теряется в буре этих эмоций, словно в самом настоящем урагане. Время и так нам не подвластно, а в нужные моменты с нужными людьми уж тем более.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

Мы можем увидеть это на примере до одури счастливой Софьи Павловны рядом с Молчалиным, в комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума». Влюбленная девушка не замечает, как быстро летит время, когда проводит его на тайном свидании за пианино до самого утра, наедине со своим возлюбленным. Окутанной искренним чувством любви ей неважно, как это скажется на её здоровье или реакции папеньки. Она попросту забывает про всё это, когда Алексей Степанович сидит возле неё, молчит и «глаз не сводит». Она забывает и о ходе времени; давно уж рассвело, а они так и не расстались. Почему же? Забылись. Но всё Фамусовой кажется, что мало… «Счастливые часов не наблюдают», — признаётся она после свидания в диалоге со своей служанкой Лизой.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

Но существуют и другие моменты, когда человек забывает о времени — моменты невыносимой скуки и одиночества. Минуты тянутся вечностью, стрелки на часах идут медленно и долго. Время теряется в рутине бесконечных однообразных дел, в рутине однообразной жизни. И нет человека, что скрасил бы серые будни, что позволил бы забыть о времени не из апатии, а от счастья.

Джейн, героиня романа Шарлотты Бронте «Джейн Эйр», прожившая в Ловуде восемь лет (шесть в качестве воспитанницы и два года — учительницей), давным-давно потеряла ход временной петли, живя, словно в заточении, в стенах своей школы. Для неё каждый день — день сурка. Недели, месяцы, года – ничего не отличалось друг от друга, все они были для неё одинаково однообразны. Рутина, состоящая из одних и тех же обязанностей, разрушила временные рамки, создав бесконечную замкнутую петлю из дел. Лишь только покинув стены своей «тюрьмы», тем самым внеся разнообразие в свою жизнь, она смогла заметить, что время-то вовсе и не стоит на месте! Оно ещё как движется, с немыслимой скоростью и буйством часовых стрелок.

Человек забывает о времени в двух случаях: тогда, когда он безумно счастлив и тогда, когда он до ужаса несчастен. И нередко после сожалеет об этом — растраченное впустую время не вернуть, а, как порой оказывается, его у нас до ужаса мало. Бесцельная его трата сродни преступлению против себя. Жить нужно не только счастливыми моментами, но и реальностью. И нельзя позволять реальности заточить нас в оковы однообразной рутины, тем самым скрыв от нас быстротечность драгоценного времени. Жить нужно так, чтобы не лелеять в конце сожаления о потерянных когда-то зря часах или минутах нашей жизни. Жить нужно так, чтобы время, отведённое нам, мы провели с умом и пользой.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.