Какой противник достоин уважения?

Может ли противник быть достоин уважения? Сложный вопрос. Нам, конечно, часто приходится быть то победителями, то побеждёнными в каких-то жизненных ситуациях, например в споре, на спортивной площадке. Мы привыкаем, что победа приносит счастье, окрылённость успехом, а вот какие чувства вызывает в нас противник? Думаю, что всё зависит от того, как он ведёт себя в этой не очень приятной ситуации. Согласитесь, что ваш противник в дискуссии, даже самой яростной, вызовет ваше уважение, если сумеет признать свою неправоту, выразит это достойно.

Но порой в обычных жизненных ситуациях столкновение идеологий, мнений, характеров, взглядов приводит к скандалу, неприятию, а то и к разрыву между людьми, которые разными способами выражают неприязнь друг к другу, а порой просто ненавидят тех, кто теперь стал противником уже на всю жизнь. А ведь это просто жизненные трудности. Как же быть в ситуациях куда более сложных, порой трагических, грозящих человеку смертью?

Давайте вспомним совсем юного Петрушу Гринёва, героя роман А.С. Пушкина «Капитанская дочка», который волею судьбы оказался участником грозных исторических событий — восстания под предводительством Емельяна Пугачёва. Молодой офицер, оказавшийся в Белогорской крепости, которую взял Пугачёв, оказывается один на один с тем, от кого зависит его жизнь.

На прямой вопрос о возможности служить Пугачёву Пётр Гринёв, поколебавшись минуту, твёрдо говорит о том, что не сделает это. Объяснения, которые даёт Гринёв, вызывают неожиданную реакцию его противника: Пугачёв уважает своего противника, его искренность. Но и Пётр Гринёв, несмотря на то что он называет его про себя самозванцем, разбойником, отдаёт дань уважения этому человеку, который умеет быть благодарным и платит добром за добро: не забыл Емельян Пугачёв заячий тулупчик, подаренный Петрушей на постоялом дворе! Вот так, оказывается, противники могут относиться друг к другу.

Герой романа Бориса Васильева «В списках не значился» Николай Плужников, молодой офицер, 21 июня 1941 года приезжает в Брестскую крепость. Он не успевает приступить к службе — начинается война, и юноша начинает свою борьбу с противником, которого он ненавидит. По-другому быть не может! Враг жесток и беспощаден, он убивает, не щадит никого. Плужников в катакомбах крепости продолжает воевать. Погибают все, кто был рядом. Он остаётся один. Последние страницы повести звучат очень торжественно. Это гимн великому подвигу человеку. Солдату, до конца выполнившему свой долг. Он не побеждён. Но его, полуживого, слепого, уже поседевшего, опасаются даже враги, которые видят этого одинокого, вышедшего на свет человека. И случается неожиданное: немецкий генерал, щёлкнув каблуками, вскинул руку к козырьку, а солдаты вытянулись и замерли. Они отдавали честь человеку, их противнику, врагу, мужество которого вызывало уважение.

Можно ли уважать противника? С этого вопроса мы начинали наши размышления. Обратившись к книгам, которые мы читали, можем ответить, что противник может быть достоин уважения, если он в самых сложных ситуациях ведёт себя достойно, никого не унижая и не унижаясь, оставаясь верным принципам гуманизма.

Вставить свои 5 копеек