Краткое содержание «В списках не значился» Васильева

«В списках не значился» — известный роман Б. Васильева, который считается одним из лучших произведений о Великой Отечественной войне. Книга написана в 1974 году, состоит из пяти частей и эпилога.

Часть первая. Окончив военное училище, Николай Плужников по просьбе одного из преподавателей задерживается, чтобы расставить по местам предметы, принадлежащие учебному заведению. Он успешно выполняет просьбу, и ему предлагают остаться в статусе командира учебного взвода. Но Коля не хочет принять, казалось бы, выгодное предложение, так как грезит уйти на фронт.

Вскоре ему дают направление в Западную группировку войск, однако при условии обязательного возвращения в училище через двенадцать месяцев. По пути на службу, герой заезжает к маме с сестрой, которые живут в Москве. Его отец погиб на войне. Дома он застает подругу сестры по имени Катя, которая уже довольно давно влюблена в него.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Попрощавшись с родными, Николай едет в Брест. Там все четко осознают, что война рядом. Герой узнал, что он до сих пор не внесен в списки. Он идет в ресторан, где знакомится с девушкой Миррой, племянницей скрипача из этих мест. Она провожает его к месту жительства. По дороге из разговора Николай узнает, что его новая знакомая – еврейка, и она работает в Брестской крепости.

На одном из контрольно-пропускных пунктов происходит стычка между солдатом и Колей: его не пускают, так как тот еще нет в списках. Чтобы успокоить расстроенного друга, Мирра отводит его в подвал, где они и еще две женщины пьют чай и беседуют. Так за разговором заканчивается 22 июня 1941 года. И вот собравшиеся слышат страшный взрыв. Кто-то заявляет, что это немцы начали наступление Николай хочет выбраться из подвала, чтобы присоединиться к полку.

Часть вторая. Герой находится в центре крепости. Всюду слышны выстрелы, падают люди. Он встречается с бойцом, который сообщает ему, что немцы уже заполонили крепость. Коля все же пробивается к своему взводу и мужественно сражается. Солнце палит. Солдаты вынуждены охлаждать в воде ружья, а сами страшно мучаются от жажды.

Николай уходит в подвал клуба, где прячутся женщины. Они заверяют, что врагов тут нет. Однако как раз через это место в крепость проходят враги. Наш герой и несколько других солдат бегут и уходят в следующий подвал к военным. Те обвиняют Николая в потере контроля над клубом.

Он пытается помочь и целый день героически сражается. Контроль возвращен. Но не хватает воды, и солдаты решают сдать в плен женщин и детей, дабы те не умерли от жажды. Из разговора с раненным пограничником Николай узнает, что был отдан приказ бросать город и спасаться. Но без боеприпасов даже это становится невозможным. Герой хочет найти склад с боеприпасами. По дороге на него нападают немцы, однако молодому человеку удается спрятаться. Рядом он обнаружил Мирру и двух военных. У них есть и питье, и еда. Постепенно солдат восстанавливает силы.

Часть третья. Герой хочет по подземным ходам дойти до своих сослуживцев. Но не успевает: совершенный немцами взрыв хоронит их всех под землей заживо. Тогда он возвращается и решает вывести Мирру и двух военных Волкова и Федорова. Испугавшись тяжелого пути, возможной смерти от пули врага, Волков пытается сдаться врагам. Но Плужников отправляет пулю ему в спину. Волков боится его.

Часть четвертая. Герой решает отдать Мирру в плен, чтобы та смогла выжить. Но девушка противится: она полагает, что там ее сразу же убьют, ведь она еврейка. К тому же она признается, что не хочет расставаться с Колей, так как полюбила его. Молодой человек отвечает ей взаимностью. Они скрываются в развалинах и живут с этого дня как муж и жена.

Спустя какое-то время Плужников сталкивается с сошедшим с ума Волковым. Узнав Колю, солдат думает, что сейчас его убьют, начинает бежать и попадает под пулю врага. В начале осени Мирра сказала мужу, что ждет ребенка. Он все-таки решает отвести ее к пленным, чтобы там, затерявшись в массе, она смогла родить под присмотром других. Но Мирру быстро вычисляют и убивают вместе с не родившимся дитя.

Часть пятая. Николай не знает, что жену убили и думает, что ей удалось выбраться из крепости и бежать к родным. Наступает зима. Герой выходит из бункера как раз за несколько минут до его взрыва. Он вынужден искать новое прибежище. В другом подвале он встречает русского парализованного солдата, который в разговоре мотивирует Колю продолжать держаться и ни за что не сдаваться врагам.

Наступает 1942 год. От постоянного пребывания в темноте у Плужникова начинает стремительно ухудшаться зрение. Немцы обнаруживают его, и, пригласив в качестве переводчика отца Мирры, заводят разговор. От скрипача Коля узнал, что советской армии удалось разбить немцев под Москвой и начать контрнаступление. Герой понимает, что выполнил свой долг и решает сдаться. Почти ослепший, больной, замученный он фактически восстает из-под земли, а немцы отдают ему честь.

В эпилоге рассказывается о том, что спустя много лет в музее Брестской крепости повествуют о солдате, которому в одиночку удалось противостоять врагам несколько месяцев.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

  1. Если задумались, а стоит ли читать эту книгу — вспомните книгу или фильм «А зори здесь тихие..». Автор тот же и тематика военная. Точно не пожалеете.

Ваш адрес email не будет опубликован.