Могут ли мечты быть помощью на жизненном пути?

У каждого человека есть мечты: поступить в выбранный заранее вуз, построить крепкую семью, стать знаменитым и богатым. Ах, как их много! И неважно, какие они, эти желания: большие или маленькие, великие или незначительные. Важно, что фантазии, надежда на лучшее, цели сопровождают человека всю жизнь. А что такое мечта? Я думаю, это сильное желание достичь чего-либо, получить что-то. Но могут ли мечты быть помощью на жизненном пути? Я считаю, могут. Но только в том случае, если идти вперёд навстречу загаданному, совершать конкретные действия. Стоит понять, что именно мечты дают силы преодолеть трудности, толкающие к отчаянию и вызывающие ощущение безысходности. Обратимся за подтверждением нашей мысли к литературным примерам.

Так, Андрей Болконский, герой романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир», в самом начале повествования перестаёт мечтать, он опустошён и разочарован: потерял жену Лизу, оставил мечты о своём Ватерлоо, то есть о карьере военного. Не зря князь сравнивает себя с дубом-стариком, некрасивым и корявым. Но после встречи с искренней и полной жизни Наташей Ростовой опять мечтает о счастье, которое видит в семье. Но героиня едва не сбегает с Анатолем Курагиным. Естественно, Болконский обижен и испытывает душевную боль.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Но именно мечты о любви Наташи помогают герою чувствовать себя счастливым, жить полной жизнью, хотя и недолго.

И ещё одной героине романа — Наташе Ростовой — мечты помогают достойно пройти жизненный путь. Юная, наивная девочка верит в вечную и искреннюю любовь. Поэтому она соглашается на предложение Андрея Болконского. И поэтому же доверяется Курагину и предаёт своего жениха. Мечты о счастье и любви разрушены, причём ей самой и её неблаговидным поступком. Героиня корит себя. Но именно тогда она понимает силу человеческого страдания, хрупкость счастья, учится сопереживать, беречь людей и их чувства. Мечты помогают Наташе Ростовой обрести семейное счастье с Пьером Безуховым.

Обобщая сказанное, отмечу, что мечты никогда не бывают напрасными. Зачастую именно в них заключается счастье, которое ищут годами. Поэтому не стоит отбрасывать желания, если они не сбываются немедленно. Нельзя сдаваться на волю обстоятельств. Напротив, необходимо бороться с ними, не терять веру в людей и собственные силы, добро и справедливость. И тогда все мечты рано или поздно сбудутся, ведь только с их помощью человек может измениться и по-другому посмотреть на мир, достойно пройти жизненный путь.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.