Какие поступки свидетельствуют о великодушии человека?

Когда мы говорим о великодушии, то чаще всего представляем, как один человек совершил какой-либо добрый поступок для другого. Мотивы и содержание таких поступков могут быть, конечно же, совершенно разными. Помощь человеку, поддержка или, быть может, прощение обиды свидетельствуют о великодушии человека. В таких случаях люди творят добро бескорыстно. Такова моя точка зрения. В её правильности меня убеждают произведения русской классической литературы.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

В «Песне про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» М.Ю. Лермонтова великодушным поступком можно назвать прощение царём семьи Калашникова. Опричник Кирибеевич оскорбил Алёну Дмитриевну Калашникову, опозорил женщину. Её муж, купец, защищая честь семьи, схватился с опричником в кулачном бою на глазах у самого царя. Кирибеевич был убит, а Степан Парамонович Калашников был казнён Иваном Грозным. Царь пообещал купцу обеспечивать его семью, а также подарить право на беспошлинную торговлю. Иван Грозный вошёл в историю как жестокий правитель, однако его помощь семье Калашникова можно расценивать как великодушный поступок.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

В романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир» эпизод в госпитале, где Наташа Ростова получает прощение Андрея Болконского, можно назвать одним из самых глубоких. Перед свадьбой Андрей Болконский уехал за границу на год, а Наташа Ростова обещала его дождаться. На самом же деле героиня влюбилась в Анатоля Курагина, имевшего дурную репутацию в обществе, и чуть не сбежала с ним из дома. Позже Андрей Болконский признался Пьеру Безухову, что такой поступок своей возлюбленной простить не может. Лишь оказавшись в военном госпитале и увидев раненного Анатоля Курагина, герой понял, что все люди достойны любви и прощения. Это именно то, о чём всегда говорила Андрею Болконскому его сестра, княжна Марья. Таким образом, Л.Н. Толстой показывает, что истинное великодушие проявляется в добром отношении человека к миру, к окружающим.

В рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» описана легенда о чудесном спасении человечества юношей по имени Данко. В старину в непроходимых лесах и болотах, куда не достигал солнечный свет, жили люди. Они боялись что-то предпринимать, чтобы выбраться из этого места. Однажды явился Данко и вывел людей из тьмы. Чтобы освещать путь, он вырвал из своей груди сердце. Люди не оценили помощи Данко и даже не заметили его смерти. Так, юноша великодушно пожертвовал собой ради спасения других людей. Данко понимал, что без его помощи они не выживут.

Подводя итог, хочется сказать, что великодушные поступки совершаются во имя благой цели. Человек всегда должен думать о том, что он может сделать для других людей.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.